Борец Иван Янковский о сезоне ответственных стартов

31 Мар 2015 16:50

Автор:

Блог автора

Призер чемпионатов Европы по вольной борьбе Иван Янковский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о теплой встрече с юными спортсменами, череде травм и о старшем брате Александре, который тренирует начинающих борцов.

– Часто вспоминаете о «бронзе» на континентальном первенстве – 2014?

– Это уже в прошлом. Намечены новые цели, к которым иду. После прошлогоднего турнира мне организовали встречу с юными борцами. Получил уйму положительных эмоций. В конце провел небольшой мастер-класс, сфотографировались на память. Такие встречи полезны и спортсменам, и детям. Будь я только начинающим борцом, был бы счастлив, если бы к нам пришел кто-то из титулованных атлетов. В детстве мне всегда хотелось быть похожим на спортсменов, вырасти большим и сильным. Понимал, что, занимаясь борьбой, смогу достичь своей цели. Но не думайте, что в детстве меня не обижали.

– После чемпионата Европы вы не выступали больше полугода. В чем причина?

– На тренировке в рядовой ситуации получил разрыв мышц бедра. Только восстановился, как снова разрыв боковой связки колена. Через несколько месяцев вылечил повреждение, отправился на соревнования и… вновь разрыв боковой связки. Но уже другого колена. Приходится сейчас наверстывать. Переживал? Конечно. Эти деньки не хочется вспоминать. Парни на ковре тренируются, борются, а я работаю по индивидуальной программе с гантелями, штангой. А еще было обидно получить три травмы подряд. Снизилась выносливость, а без нее во время поединка ни туда и ни сюда.

– На Гран-при на призы Александра Медведя вы проиграли в первой же схватке…

– Как раз выносливости и не хватило. С американцем Кайлом Байерсом раньше не боролся, но оппонент был по силам. Настраивался на результат, поэтому неприятный осадок присутствовал. Но недолго. Понятно, что мне не хватило времени прийти в форму. Не вижу причин, по которым не смогу выиграть у Кайла на следующих соревнованиях.

– На носу командный Кубок мира. Вы попали в состав сборной?

– Да. Мы сейчас на сборах в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Через неделю отправимся в США, где пройдет турнир. В своем весе поеду один. Значит, проведу минимум 4 поединка. Эти встречи покажут, в какой форме пребываю, над чем нужно еще поработать. Ведь противостоять нам будут представители сильнейших борцовских держав. В том числе США, России, Ирана, Азербайджана. Для меня важно получить боевую практику. В этом сезоне впереди еще много ответственных стартов. Например, первые летние европейские Игры. На чемпионате мира будут разыграны олимпийские лицензии. Но на эти соревнования еще нужно пробиться, выиграв конкуренцию в своем весе в Беларуси.

– Иван, правда ли, что ваш старший брат, бывший борец, стал детским тренером?

– Александр в свое время привел меня в секцию борьбы. Друг против друга мы так и не боролись. Он уже завершил профессиональную карьеру, когда я достиг его весовой категории. Сейчас он тренирует ребят из группы начальной подготовки в СДЮШОР № 7. С Сашей частенько пересекаемся, чтобы обсудить борцовские и другие новости.

– По стопам Александра не думали пойти?

– Пока не задумывался над этим. Все возможно. Ведь для меня борьба – любимое дело.

 

Дополнительная информация

Иван Янковский (весовая категория 96 кг) дважды выигрывал медали чемпионата Европы по вольной борьбе (2012 г., 2014 г.). Многократный чемпион Беларуси, победитель и призер Гран-при на призы Александра Медведя и Ивана Ярыгина.

Комментарии к статье
Добавить комментарий