Минск– отличный город для детей, считает семья из Турции

31 Мар 2015 17:30

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с семьей из Турции и расспросила их о жизни в белорусской столице.

Последние несколько лет семья Элдем живет в Минске. Ее глава, Зафер, преподает турецкий язык. Его супруга, Сальма, воспитывает детей.

1O9A1234 copy

– С супругой познакомились в Турции, – улыбается Зафер. – У нас принято, что в сватовстве участвуют родственники.

Некоторое время семья жила на две страны: Зафер работал в белорусской столице, Сальма уезжала на родину. Там появилась на свет дочь Эсманур. Едва малышке исполнилось несколько месяцев, молодая мама приехала в Беларусь. Но сын Халид позже родился тоже в Турции.

1O9A1246 copy

Сейчас Эсманур 4 года, Халиду – 1,5. Справляться одной с двумя малышами, да еще в чужой стране, Сальме непросто. По-русски она говорит плохо. Помогают жесты и женская интуиция.

Молодая мама рассказала, что здесь, в Минске, много парков, развивающих центров, детских площадок. Эсманур и Халиду там очень нравится. А еще дети любят аттракционы, которые есть в каждом торговом центре.

1O9A1224 copy

– Минск – отличный город для детей, – считает супруг. – Со следующего года хотим отдать Эсманур в детский сад. И ей будет веселее, и Сальме проще.

К детям турки относятся трепетно: малышей балуют, обожают, все разрешают. Считается, что до 7 лет к ребенку нужно относиться, как к царской особе, и тогда добро, вложенное в чадо, вернется втройне.

1O9A1226 copy

Для близких Сальма готовит национальные блюда – всевозможные густые супы из овощей, ароматные мясные блюда, кебабы, традиционные турецкие сладости из риса и молока.

Мясо – говядину, баранину и курицу – покупают, как правило, на Комаровском рынке. Там же берут сметану и творог. К слову, некоторые молочные продукты они впервые попробовали в Беларуси. Зафер полюбил кефир (в Турции его заменяет йогурт), а Сальма с детьми – зерновые творожки и глазированные сырки.

Гастрономическим открытием для семьи стала… гречка. В Минске они впервые попробовали также черный хлеб и соленую рыбу.

1O9A1250 copy

Одежду супруги Элдем покупают в Турции. Оттуда же привозят чай, оливковое масло, сладости. Обратно в качестве подарков везут некоторые сорта чая, белорусский шоколад, сувениры.

1O9A1267 copy

– За все годы, которые живу в Минске, у меня только однажды спросили паспорт, – говорит Зафер. – Здесь можно выйти на улицу в 3 часа ночи и не опасаться за свою безопасность.

По словам супругов, в городе отлично работает общественный транспорт, хорошо развита система здравоохранения, слаженно действуют коммунальные службы. А главное, в Минске живут добрые открытые люди, которые с уважением относятся к окружающим.

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий