По бездорожью: участники ралли-рейда «Баха Беларусь – 2015» посвятят гонку 70-летию Великой Победы

31 Мар 2015 13:57 Комментариев нет
ZK4A8865 copy

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

В Минске с журналистами встретились организаторы, спонсоры и участники ралли-рейда «Баха Беларусь – 2015».

В нынешнем сезоне, как и в предыдущем, автогонщики будут покорять бездорожье Витебщины.

На соревнованиях, которые пройдут 29–31 мая на Дретуньском полигоне в Полоцком районе, столицу представят неоднократные участники ралли «Дакар», вошедшие в десятку лучших экипажей гонки, – команда грузовика Т4 «МАЗ-СПОРТавто». Общая протяженность белорусского маршрута – около 500 км. Скорость, с которой по нему передвигаются машины, достигает 150 км/ч.

– «Баха Беларусь» – отличная подготовка к соревнованию «Дакар», – отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» и штурман экипажа Валерий Козловский. – Рад, что у нас появилась категория Т4. Это очень помогает тренироваться спортивным экипажам. Особенно удобно, что теперь нет необходимости покидать пределы страны, чтобы обкатать автомобиль. Кроме спортивной техники сегодня во время осмотра экспозиции мы увидели и «гражданскую», работающую на газомоторном топливе, что говорит о прогрессивности ОАО «МАЗ». И учитывая высокие результаты на «Дакаре» экипажа газового «КамАЗа», думаю, было бы неплохо и нам освоить спортивный «МАЗ», работающий на метане.

Идею, высказанную спортсменом, поддержали все участники встречи, в том числе генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров.

– С большим удовольствием поддерживаем любые спортивные мероприятия, в том числе следим за развитием автомобильного спорта, – сказал В. Майоров. – При этом хочу отметить, что будущее, несомненно, за газовыми машинами, неважно, в какой сфере – коммунального хозяйства, пассажирских перевозок или автоспорта. Вполне возможно, не за горами тот день, когда команда «МАЗ-СПОРТавто» будет иметь в арсенале газовый спортивный грузовик. Поэтому не случайно то, что лейтмотивом белорусского этапа соревнований станет популяризация природного газа как наиболее безопасного для окружающей среды вида моторного топлива.

 

Справочно

Баха – это ралли-рейд по пересеченной местности. Трасса проходит через броды, песчаные дороги, леса, равнины. Ралли идет без остановок, в режиме нон-стоп. Основной принцип: кто быстрее добрался до финиша, тот и победил. Термин «баха» произошел от названия местности в Калифорнии Baja.

«Баха Беларусь – 2015» пройдет с 29 по 31 мая 2015 года в статусе третьего этапа чемпионата России по ралли-рейдам и первого этапа чемпионата Беларуси под эгидой Российской и Белорусской автомобильных федераций. Генеральный спонсор этапа – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Участники гонки посвятят свои выступления 70-летию Великой Победы.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий