В Турции обнаружен гигантский подземный город

31 Мар 2015 13:30

Автор:

На востоке Малой Азии на территории современной Турции располагается провинция Каппадокия. Эта локация оказалась находкой для археологов: ученые обнаружили гигантский древний подземный город, куда могли спрятаться при набеге иноземных захватчиков почти 20 тыс. человек.

Город представляет собой огромную пещеру, стены которой состоят из пластичной вулканической породы – туфа. В стенах вырезано более 250 небольших убежищ, где могли расположиться люди, передает vesti.ru.

Пещера была обнаружена под холмом замка Невшехир ранней византийской эпохи. Этот регион по-прежнему плохо изучен, но первоначальные исследования показывают, что подземный город может соперничать по своим масштабам с Деринкую – самым большим подземным городом из раскопанных к сегодняшнему дню.

Нынешнее открытие было сделано случайно. В 2013 году начался снос ветхих домов, в ходе которого строители обнаружили входы в сети комнат и тоннелей. Проект был заморожен, и власти города пригласили археологов и геофизиков, которые начали исследование.

«Первая подсказка о происхождении подземной сети была найдена в старинных документах: в бумагах описывались 30 крупных тоннелей для подвода воды в этом регионе», – рассказывает мэр города Невшехир Хасан Унвер.

Уже в 2014 году ученые обнаружили под землей многоуровневую систему жилых помещений. Помимо «спален» в городе нашлись кухни, винодельни, часовни, лестницы и мастерские по производству масляных ламп времен ранней византийской эпохи. Археологи раскопали различные артефакты, такие как жернова, каменные кресты и изделия из керамики. Анализ показал, что город активно использовался жителями Невшехира с ранней византийской эры и до османского завоевания.

К сегодняшнему дню археологи и геофизики провели систематический обзор зоны площадью 4 кв. км. Методики геофизического сопротивления и сейсмической томографии позволили определить, что общая площадь подземного города может достигать 460 тыс. кв. м, а туннели могут уходить на 113 м вглубь земли. Если данные измерения окажутся верны, то рекорд подземного города Деринкую окажется побит.

«И все же мы не уверены в том, что наши анализы на 100 % точны. Пока что невозможно сказать, насколько велик подземный город Невшехира, но мы непременно продолжим расследование», – говорит директор музея Невшехира Мурат Гюльяз.

Так же как и Деринкую, подземный город Невшехира был оборудован системой водо- и воздухоснабжения, что позволяло людям жить там на протяжении довольно долгого времени. Историки предполагают, что когда над городом нависала угроза захвата, жители брали скот и припасы и замуровывали себя каменными плитами внутри этих подземных пещер, оставаясь там до тех пор, пока не минует опасность.

Каппадокия во времена первых волн распространения христианства подвергалась многочисленным набегам со стороны мусульманских завоевателей, которые стремились заполучить контроль над Анатолией. Набеги начались с VIII века нашей эры, а через несколько столетий территория неоднократно подвергалась завоеваниям сельджуков. В конце концов Малой Азией стали править османские императоры.

Комментарии к статье
Добавить комментарий