Япония продлила санкции в отношении КНДР еще на два года

31 Мар 2015 14:11

Автор:

Правительство Японии приняло решение продлить санкции против КНДР, срок действия которых истекает 13 апреля, еще на два года.

Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо, решение о продлении санкций вызвано отсутствием прогресса повторного расследования судьбы японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980-е годы. КНДР обещала передать первые результаты расследования осенью 2014 г., однако этого не произошло до сих пор.

Санкции будут включать в себя запрет на торговлю, а также на вхождение северокорейских судов в японские порты за исключением «гуманитарных целей», осуществление чартерных рейсов между Японией и КНДР.

Санкции Японии против КНДР были введены в 2006 г. в знак протеста после запуска северокорейской баллистической ракеты. В 2009 г. Токио также ужесточил условия для денежных переводов из Японии в КНДР, а в 2013 г., после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний, санкции были продлены сразу на два года.

В прошлом году власти Японии в ответ на решение КНДР учредить специальный комитет для расследования судьбы похищенных японцев отменили часть своих экономических санкций. В частности, были ослаблены ограничения при осуществлении денежных переводов, частично отменен запрет на поездки граждан, а также частично разрешен заход северокорейских судов с гуманитарными целями в порты Японии. В то же время Токио сохранил в силе запрет на внешнеторговую деятельность с КНДР, на заход северокорейских торговых судов, а также на размораживание счетов северокорейских организаций и частных лиц в японских банках.

Токио настаивает, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили по крайней мере 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 гг. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными или фальшивыми и продолжает требовать выдачи всех заложников.

Комментарии к статье
Добавить комментарий