Торт в барабан, пену в тапки, краску в кран – первоапрельские шутки от горожан

01 Апр 2015 08:40

День смеха, день дурака – называйте как хотите, но 1 апреля не шутит только ленивый.http://minsknews.by/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Минчане рассказали, как они разыгрывали своих родных и друзей.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eAGuZSXzjK0[/youtube]

Шутки шутками, но 1 апреля прочно заняло нишу в списке популярных праздников. Любителей разыграть друзей и близких немало, причем от мала до велика. Белорусские медиаперсоны также не обходят стороной юморной праздник.

Тео не растерял чувства юмора даже в сумасшедшей гонке «Евровидения»:

– Мы разыграли главу белорусской делегации. Друг позвонил ему и сказал: «Тео выбил зуб о холодильник в гримерке». Прошу заметить, до полуфинала оставалось два дня. В качестве весомого аргумента выслали ему фотографию, где я демонстрирую отсутствие переднего зуба. На самом деле просто приложил к нему орех, а на снимке смотрелось, как дыра. Естественно, паника была невероятная. Когда признались, нас отчитали как мальчишек. Но было весело! А меня очень своеобразно разыграли на старте творческой карьеры. Друг, представившись арт-директором одного из столичных клубов, пригласил прийти на вечеринку с промодиском. Я, довольный, заявляюсь в клуб, нахожу арт-директора, отдаю ему диск и… вижу большие удивленные глаза. Мол, ты кто такой, что за диск и о чем вообще идет речь. Потом уже друг позвонил и сказал: «Посмотри на календаре, какой сегодня день!» Прикол оставил смешанные эмоции.

 

Похожим образом подшутили и над телеведущим Евгением Булкой:

– Коллеги с радио «ОНТ» представились кастинг-группой российского сериала. Заявили, что требуется актер на роль криминального элемента. Я должен был войти в роль и поговорить с ними на соответствующем сленге…

 

Сладкий прикол устроил коллеге бас-гитарист группы «Дрозды» Сергей Киселев:

– На одном из концертов мы подложили в малый барабан торт. Барабанщик весь концерт не мог понять, в чем причина непонятного звука. Подлог обнаружил только дома.

 

Не забывают разыгрывать 1 апреля шоумена и телеведущего Ивана Вабищевича:

– Возвращался как-то из Франции. Друг обещал встретить меня в аэропорту Литвы. Прилетаю, звоню, мол, я на месте, терминал такой-то. Друг удивленным голосом заявляет, что меня в упор не видит, а потом добавляет: «Ты же в минский аэропорт прилетел?» Я, естественно, уже начал прокручивать в голове варианты, как буду добираться до Минска на перекладных. Благо товарищ решил меня долго не мучить и признался в шутке.

 

А вот эпатажный Александр Солодуха, как ни странно, в первоапрельском сумасшествии не участвует:

– Я честный. Никого не разыгрываю, да и сам стараюсь не попадаться на удочку.

 

А теперь напомним об истоках этого задорного дня. Корни международного праздника уходят в седую древность. Причем версий много. По одной из них, 1 апреля стали отмечать еще в Древнем Риме в честь весеннего равноденствия. Люди старались задобрить капризную природу шутками и проделками. Другая версия отсылает к ирландцам. Они, как говорят, были единственными шутниками в древнем мире и «юморили» в честь «весеннего нового года».

В Средние века новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась как раз 1 апреля. И тут на сцене появляется еще одна легенда, связанная с этим днем. В середине XVI в. французский король Карл IX реформировал календарь, перенеся Новый год на 1 января. Однако многие по старинке продолжали праздновать его 1 апреля. Таких «староверов» стали называть апрельскими дураками, высмеивать и разыгрывать.

Самая популярная версия возникновения Дня смеха касается неаполитанского короля Монтерея. В честь одного из праздников монарху преподнесли блюдо из рыбы. Кушанье пришлось царю по вкусу. Через год он потребовал приготовить ему точно такое же. Однако аналогичной рыбы не нашлось, и повар приготовил похожую. Король подмену распознал, но не разгневался, а наоборот, развеселился. С той поры и повелось. Неаполитанский король не единственный, кого разыграли подданные. Петр I также прочувствовал на себе первоапрельский дух. Так, труппа немецких актеров обманула публику и государя, представив на сцене вместо пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Петр головы рубить не стал, только отметил, посмеиваясь: «Вольность комедиантов».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий