Григорий Рапота: Конституционный акт должен стать венцом создания Союзного государства

02 Апр 2015 14:50

Автор:

Блог автора

«Венцом создания Союзного государства должно стать подписание Конституционного акта», – такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота на пресс-конференции в Минске.

После развала Советского Союза и создания независимых государств на этом пространстве именно Россия и Беларусь были инициаторами того, чтобы сохранить все лучшее, что было в отношениях между нашими народами, и постараться найти формулу взаимоотношений двух суверенных государств. Формулу, которая, во-первых, дала бы возможность комфортно чувствовать себя жителям двух стран на этом пространстве, а во-вторых, позволила бы создать максимально комфортные условия для развития экономики, культуры, социальной сферы.

«Результатом этих усилий стало подписание в 1999 году Договора о создании Союзного государства», – отметил Григорий Рапота.

«Венцом этого проекта должно стать подписание Конституционного акта. Этому документу должно предшествовать решение ряда задач, часть из которых уже решена, над остальными сейчас в Союзном государстве идет активная работа», – подчеркнул государственный секретарь.

К числу в основном решенных задач, по мнению Григория Рапоты, можно отнести социальную сферу, обеспечение равных прав граждан в выборе места жительства, работы, учебы и прочее. Налажено взаимодействие в сферах внешней политики, экономики, обороны.

По оценке государственного секретаря, военно-политическая сфера является одной из наиболее гармонично развивающихся в сотрудничестве Беларуси и России. Он пояснил, что имеется в виду регулярное проведение совместных коллегий, оперативно-штабных полевых учений, наличие региональной группировки войск, которая охватывает всю территорию Беларуси и часть территории РФ, реализация программ по созданию инфраструктуры региональной группировки войск, программа по железнодорожному прикрытию.

Что касается вектора военно-политического взаимодействия Беларуси и России, то, по словам Григория Рапоты, одной из главных задач является совместное противостояние возможным внешним угрозам.

Фото с сайта http://www.tribuna.ru/
Еще новости по теме:

Путин отметил эффективность Союзного государства

Комментарии к статье
Добавить комментарий