Каждый квартал более сотни иностранцев приобретают белорусское гражданство

02 Апр 2015 14:08

Автор:

В основном о приобретении белорусского гражданства ходатайствуют жители бывшего Советского Союза. Сейчас акцент переместился в сторону граждан Украины. Представители дальнего зарубежья – на 10-12-й позиции. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, отвечая на вопрос парламентариев в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Ежеквартально более сотни жителей других государств приобретают белорусское гражданство, а теряют его по различным причинам – в полтора раза меньше, – уточнил министр.

В парламенте И. Шуневич представлял законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Документ, направленный на дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений в сфере, касающейся приобретения гражданства Республики Беларусь, принят в первом чтении.

– Законопроектом конкретизируется понятие непрерывного срока постоянного проживания иностранных лиц и лиц без гражданства (на территории нашей страны) до обращения их с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, – сказал И. Шуневич. – Также исключается требование об обязательном наличии гражданства бывшего СССР.

***

К сведению, на седьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, открытие которой состоялось сегодня, были рассмотрены более десятка законопроектов. А всего в портфеле парламентариев свыше 70 законопроектов.

– Их принятие позволит создать необходимые условия для повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее либерализации, проведения взвешенной социальной политики, – отметил в своем выступлении председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. – Несомненный приоритет – решение вопросов экономического блока. Мы должны обеспечить равенство для предприятий всех форм собственности с тем, чтобы стимулировать их к выпуску продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Весомый пакет документов подготовлен в сфере обеспечения национальной безопасности и правопорядка. Основной акцент будет сделан на борьбе с коррупцией, которая подрывает авторитет власти и мешает нормальному функционированию экономики.

Также в ходе весенней сессии депутатский корпус продолжит работу по решению волнующих граждан вопросов в области пенсионного обеспечения, страхования, образования, здравоохранения. Особое внимание будет уделено трудовой занятости населения, прохождению альтернативной службы, трудовой миграции. «Неизменным остается курс на выполнение социальных обязательств в отношении пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малоимущих граждан», – констатировал В. Андрейченко.

1O9A8726 copy

1O9A8730 copy

1O9A8779 copy

министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий