Можно ли белорусу отказаться от получения паспорта по религиозным убеждениям?

02 Апр 2015 17:10

Автор:

Для кого-то новость о постановлении Совмина № 134, позволяющем получать пенсии даже тем людям, которые по религиозным или иным мотивам отказались от получения главного документа, звучит обычно.

Однако путь к тому, чтобы Минтруда разрешило гражданам получать пенсии даже без наличия паспорта, был долгим и болезненным.

Несколько лет назад белорусские СМИ активно писали про пенсионера из Бреста Николая Лавронюка – православного верующего, который нашел в регистрационном номере своего паспорта «число дьявола» 666, из-за чего отказался получать документ. Пожилой человек (к слову, инвалид 3-й группы) обращался в Верховный и Конституционный суды, в Комитет ООН по правам человека в Женеве. Он даже поделился проблемой с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который перенаправил вопрос Митрополиту Филарету. После этого последовало обращение в Администрацию Президента Республики Беларусь – руководитель Белорусской православной церкви направил прошение решить вопрос с пенсиями для паствы. Работы проделано много, но результат появился только сейчас – спустя 8 лет после того, как Н. Лавронюк начал отстаивать свое право на получение пенсии без паспорта. Теперь все позади. Означает ли это, что государство сдалось перед напором тех, кто воспринимает идентификационный номер паспорта как сатанинскую символику?

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в департаменте по гражданству и миграции (ДГиМ) МВД, у белорусов не было права на отказ от паспорта до появления постановления № 134, не появилось оно и после принятия документа – каждый гражданин нашей страны в возрасте 14 лет и старше обязан получить этот документ.

Более того, людей, которые отказываются от его получения (либо забывают продлевать просроченный), могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Таким гражданам грозит предупреждение либо штраф от 2 до 4 базовых величин. Однако сотни белорусов это не пугает.

– Имеются определенные категории граждан, которые по тем или иным причинам не документированы паспортом гражданина Республики Беларусь. Были случаи, когда гражданин получал паспорт, но затем отказывался от него опять же в силу религиозных убеждений. Также часто не хотят получать паспорта лица, зарегистрированные на территории Беларуси, но длительное время проживающие за ее пределами, – рассказал начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу ДГиМ МВД подполковник милиции Павел Хрищенович.

Тем, кто отказывается от получения паспорта либо длительное время не обращает внимания на то, что срок его действия истек, сотрудники ОВД направляют уведомление о необходимости получения или обмена документа.

– Иметь паспорт гражданина Республики Беларусь – это обязанность каждого гражданина Республики Беларусь, – подчеркнул П. Хрищенович.

Вне зависимости от религии все граждане равны перед законом, это прописано в Законе Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях».

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Александра

а к кому и куда обращаться с отказом? ответьте, кто уже избавился от паспорта

admin

Несете в паспортный стол ,пишите заявление и сдаете его