«Объявляю вас… женихом и невестой», или О необходимости официального брака

02 Апр 2015 18:30

Автор:

Институт семьи и брака в кризисе? Современные минчане не спешат регистрировать свои отношения? Прибавит ли любви и на что вообще способен штамп в паспорте? За ответами корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Дом бракосочетаний.

Гражда́нский, или светский, брак – союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти. Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.

Такое определение гражданскому браку дает «Википедия». Однако термин прижился и широко используется для обозначения союзов, официально как раз таки незарегистрированных. Оно и понятно: звучит гораздо благозвучнее, чем в контексте любви и романтики почти оскорбительное «фактическое сожительство». Но речь не об этом. По результатам социологических исследований, в Беларуси, как и во многих других европейских странах, наблюдается переход от так называемого золотого века брака с прочными семейными устоями к более свободным отношениям. Альтернативные формы неумолимо теснят традиции, и общественное мнение становится к ним все терпимее. Гражданский брак, гостевой брак… Институт классической семьи переживает кризис, пришли к выводу некоторые ученые.

– Я интересовалась и знакома с результатами подобных исследований и категорически с ними не согласна. Семья – это основа, фундамент, на котором держится общество да и само государство в целом, – уверена заведующая Домом бракосочетаний Надежда Реутская. – Возьмите любого человека, побеседуйте с ним. Он наверняка скажет, что семья – это главное. Для чего он живет, работает, о ком заботится? О близких, о семье. Абсолютный нарциссизм – большая редкость. Посмотрите даже на Европу: там за право зарегистрировать брак и официально называть себя семьей нестандартные пары борются! Мы, конечно, за традиционные союзы, но ведь и это – подтверждение значимости института брака. А то, что современная молодежь легко сходится и так же легко расходится, наверное, происходит потому, что жизнь сегодня стала свободнее даже в бытовом плане. Раньше дисциплина была строже, больше боялись родителей, общественного мнения. Сегодня нередко тех же родителей просто ставят перед фактом.

Группа ученых Техасского университета пришла к выводу, что жениться и выходить замуж лучше в возрасте от 23 до 27 лет. В результате исследования выяснилось, что ранние браки чаще заканчиваются разводом. Ученые объясняют это тем, что в молодом возрасте пары часто не осознают тот груз ответственности, который оказывается у них на плечах. Сталкиваются с суровой действительностью семейной жизни, ссорятся и впоследствии разводятся. В Минске ситуация не лучше. На 17.613 браков, заключенных в прошлом году, за такой же период пришлось 7.764 развода. При этом средний возраст молодоженов, впервые оформивших отношения, приходится как раз таки на идеальный (если верить американским исследователям) возраст: 28 лет у мужчин и 26,3 года у женщин.

– Мы явно видим, что молодожены в большинстве своем стали постарше, – поделилась наблюдениями Надежда Реутская. – Но не возраст нас интересует прежде всего. Мы заинтересованы, чтобы брак был зарегистрирован в принципе. Просто в более зрелом возрасте к созданию семьи человек подходит осознаннее, когда уже чего-то достиг в жизни, добился. Сейчас не то время, когда в любовь бросаются сломя голову. Люди задумываются и о том, как они будут жить, где, на какие деньги. Средний возраст наших молодоженов – 25-28 лет. Но есть и те, кто сочетается браком и в 19 или 20 лет. Мы приветствуем все законные отношения вне зависимости от возраста.

«Объявляю вас… женихом и невестой!» – такие слова в столичном Доме бракосочетаний звучат все чаще. Обряд помолвки пользуется у минчан популярностью. Для его проведения даже разработано специальное свидетельство. Документ хоть и не имеет юридической силы, но помогает парам перевести свои свободные отношения в правовое поле. После помолвки молодые люди ощущают некоторую моральную ответственность и друг перед другом, и перед родителями, и перед друзьями – все ведь знают, что влюбленные официально объявили себя женихом и невестой. При этом люди нередко живут вместе, «притираются», узнают о новых достоинствах и недостатках избранника (-цы). Если дело и не доходит до официальной регистрации, то это редкое исключение.

– Штамп в паспорте, конечно, любви в отношениях не прибавляет, но может избавить от части проблем. Случается, что официально оформить отношения пары решают даже в конце жизненного пути. Не так давно в наш Дом бракосочетаний пришли пожилые художники, – вспоминает собеседница. – Обоим лет по 80, жили в любви, родили и воспитали детей. Зарегистрировать отношения решили для того, чтобы потомки не столкнулись с проблемами наследования, раздела имущества… Когда-то было выгодно считаться матерью-одиночкой из-за разницы в пособии на ребенка и других льгот. Некоторые уклонялись от официального брака по этой причине. Сейчас такого нет, и мы ждем начала летнего сезона свадеб. Главное, что должны понимать молодожены, семья – это непросто. Сходятся два рода, у каждого – свои традиции и устои, а если еще и разные национальности – то и менталитет другой. Надо проявлять терпение. Чтобы семья была крепкой, надо потрудиться.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий