Оплачивать проезд на пригородных маршрутах теперь можно и карточками БСК

02 Апр 2015 10:34

Автор:

Блог автора

Заплатить за поездки в автобусах обычных маршрутов пригородных направлений со вчерашнего дня можно посредством бесконтактных смарт-карт (БСК). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель гендиректора ГП «Минсктранс» Андрей Паплевка. При этом новый тариф в виде транспортных тарифных единиц записывается на ту же БСК, которую пассажир использует для оплаты проезда на городских маршрутах.

– Хочу обратить внимание пассажиров на то, что на пригороде не вводится отдельная система оплаты проезда, – подчеркнул А. Паплевка. – Возможность оплаты посредством БСК лишь дополняет существующие способы – с помощью билетов, купленных в кассах и у водителей. Эти возможности в ближайшее время отменять не планируется.

Так что тем, кто пользуется льготами, не стоит беспокоиться: они могут оплачивать поездки, как и прежде. А пассажирам, которые на пригородных направлениях воспользуются БСК, предоставляется 2-процентная скидка.

Однако при оплате проезда на пригороде имеются свои нюансы. Подробно о них сказано в информационных листках, которые предлагают пассажирам в автобусах и в кассах. Суть в том, что стоимость поездки зависит от расстояния. При входе в автобус пригородного направления пассажир прикладывает БСК к валидатору, с нее списывается сумма, эквивалентная оплате до конечной остановки либо в зависимости от наличия тарифных единиц на карточке. При выходе карточку снова нужно поднести к валидатору – и неиспользованный остаток вернется. Если не приложить карту повторно, вы заплатите максимальную сумму – за проезд до конечной. Достаточно ли на балансе средств, подскажет табло валидатора.

На скоростных и дополнительных пригородных маршрутах, на которых стоимость одного километра выше, оплату посредством БСК пока вводить не планируют.

 

Еще новости по теме:

Ровно год назад появился первый белорусский электронный проездной – оправдало ли себя ноу-хау?

В апреле стоимость проезда в городском транспорте вырастет на 11 %, в пригородном – на 9 %

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий