В Национальном аэропорту Минск пресечена попытка контрабанды партии метадона

03 Апр 2015 12:01

Автор:

Блог автора

Партию метадона пытались нелегально ввезти в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета, при проведении контроля багажа и ручной клади пассажиров, прибывших в Республику Беларусь из Турции авиарейсом Стамбул – Минск, сотрудники таможни «Минск-2» обратили внимание на путешественника, стремящегося быстрее покинуть зону таможенного контроля.

Гражданин Грузии проследовал через Государственную границу через «зеленый» коридор без проведения письменного декларирования перемещаемого имущества. Однако после опроса пассажира и последующего его приглашения в «красный» коридор выяснилось следующее. Иностранец прибыл в Минск в гости, но не знает, к кому конкретно. Также путешественник не смог объяснить, где планирует остановиться. Такое поведение пассажира усилило подозрения таможенников. С участием сотрудников отряда пограничного контроля «Минск» был проведен досмотр багажа и ручной клади гражданина Грузии. В вещах оказались таблетки с маркировкой Methadone 40 в количестве 67 штук.

Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, обнаруженные таблетки признаны содержащими в своем составе особо опасное наркотическое средство – метадон, относящееся к списку № 2 «Республиканского перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республики Беларусь».

Поскольку в ходе контроля гражданин не представил документы, подтверждающие использование таблеток в медицинских целях, по факту перемещения через таможенную границу особо опасного психотропного вещества возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Контрабанда». Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий