Сегодня католики празднуют Великую Пасху, православные в этот день отмечают Вербное воскресенье

05 Апр 2015 09:00

Автор:

5 апреля весь католический мир празднует Светлое Христово Воскресение – Великую Пасху. Это самый древний и важный праздник церковного литургического года.

В католическом христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря, по которому Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.

Накануне праздника, вечером в Страстную субботу, во всех храмах служат всенощную. Символ Пасхи праздника – крашеные яйца. Священники освящают яйца вместе с остальной ритуальной пищей.

Утром в воскресенье, возвращаясь после всенощной службы в костелах домой, верующие разговляются. Крутые яйца, яичница, омлеты – важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб. В течение всей пасхальной недели проходят богослужения в костелах.

А православные христиане 5 апреля встречают православное Вербное воскресенье – праздник Входа Господня в Иерусалим – один из 12 главных праздников православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении вспоминают евангельские события торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

Было принято хранить освящённую вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, а нивы – от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освящённую вербу ставили на подоконник – верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий