Мингорисполком: решение по долгострою на ул. Волгоградской будет жестким

06 Апр 2015 09:15 Комментариев нет
мингорисполком

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

В своих звонках на прошедшую 4 апреля прямую линию с заместителем председателя Мингорисполкома Виктором Лаптевым на тему архитектуры и градостроительства, многие минчане поднимали тему проблемных долгостроев и конкретно дома на ул. Волгоградской.

В разговоре с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Виктор Лаптев так прокомментировал ситуацию со сложными стройками:

– «Волынь» в Первомайском районе – это долгострой в худшем понимании слова. – Есть проблемные дома, сдача которых задерживается на два-три месяца по различным более или менее объективным причинам. Но эта стройка (готовностью около 6 %, высотой порядка трех этажей) стоит давно, и вероятная причина отсутствия каких-либо работ на объекте – нецелевое использование средств застройщиком – ООО «Волынь». Граждане деньги вносили, и куда-то же они подевались? Мингорисполком примет все возможные меры, чтобы привлечь недобросовестного застройщика к ответу. Уже сейчас подключаем МВД, прокуратуру. Так, на этой неделе снова состоится наша встреча с представителями названных органов. Будем решать, как выйти из сложившейся ситуации с «Волынью», и решение, скорее всего, будет жестким. С ним, возможно, многие граждане не согласятся.

К сожалению, проблемных домов со сверхнормативными сроками сегодня около 10, но таких тупиковых, как вышеупомянутый, среди них нет. Если говорить в целом о долгостроях, то в некоторых случаях мы стали применять такую меру, как смена застройщика. Но это возможно только там, где есть смысл продолжать строительство. В некоторых случаях значительные суммы для продолжения работ загонят нового застройщика просто в убытки.

На самом деле у долгостроя чаще всего две причины: недобросовестный заказчик или недобросовестный генподрядчик. Поэтому сейчас активно ведем сбор документов по таким застройщикам, подрядчикам и проектировщикам. По моему поручению комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома совместно с администрациями районов собирают информацию о фактах нарушения строительных норм, технических нормативных правовых актов. Например, о таких ошибочных проектных решениях, которые впоследствии вызывают необходимость переделки, что затягивает сроки строительства, или о фактах ненадлежащей работы подрядчиков. Все данные будут направлены в Министерство архитектуры и строительства с вопросом о лишении недобросовестных работников их сертификатов и аттестатов.

И еще одно направление, над которым мы работаем: перераспределение неиспользуемых земельных участков под застройку. В свое время они были предоставлены без аукциона по заявительному принципу, но так и не были освоены. Мингорисполком будет изымать такие участки и предоставлять их более компетентным застройщикам.

Тем не менее ситуация в строительстве тяжелая. Основная проблема – «упавший» рынок, отсутствие сбыта квартир. Сегодня потенциальные покупатели выжидают, не торопятся вкладывать свободные деньги в недвижимость. И это препятствие устранить сложно: даже если городская власть поставит своих заказчиков, УКСы, поменяет генподрядчиков, который быстро и качественно завершат работу на объекте, это все равно не повлияет на всплеск спроса, – подытожил В. Лаптев.

Комментарии к статье

Добавить комментарий