И. Карпенко: «Возможно, нужно ввести ответственность за фальсификацию истории Великой Отечественной войны»

07 Апр 2015 21:20

Автор:

Блог автора

Возможно, появилась необходимость на законодательном уровне закрепить определенную ответственность за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Такую мысль, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на городском семинаре для заместителей руководителей организаций и предприятий по идеологической работе. Встреча прошла на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и была посвящена теме фальсификации военной истории.

1O9A9844

1O9A9855

Как подчеркнул И. Карпенко, нельзя допустить, чтобы исторические факты извращались, чтобы им придавался совершенно другой окрас, чуждый большинству белорусов. Это встречает откровенное непонимание со стороны ветеранов, а молодежь из-за искажения истории рискует в неверном свете увидеть подвиг своих дедов и прадедов.

— Великая Победа — не просто знаменательное событие, 70-летнюю годовщину которого нам предстоит отметить. Это нравственная основа формирования нашего суверенного независимого государства, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома. — Сейчас настала необходимость защищать правду о той войне. Скажем откровенно, если человек клевещет на другого, его могут подвергнуть судебному преследованию, но сегодня так называемые деятели могут клеветать на целую страну, на целые поколения, и им ничего за это не будет. Возможно, настала необходимость на законодательном уровне закрепить определенную ответственность за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, поставить заслон нелепым высказываниям хотя бы в память о погибших и из уважения к ветеранам, которые находятся в строю. Недавно в столице создано Минское городское общественное объединение защитников памяти и правды о Великой Отечественной войне. И их деятельность будет актуальной.

В ходе семинара научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси Ярослав Безлепкин рассказал присутствующим о том, как появляются фальсификации, почему исследования исторических фактов иной раз проходят не без симпатий или антипатий к той или иной стороне, принимавшей участие во Второй мировой войне. В качестве примера он привел малоизвестный факт о том, что один британский историк после распада Советского Союза рекомендовал российским коллегам отказаться в своих работах от термина «патриотизм».

1O9A9868

— Однажды я пытался разговорить своего деда о войне, он плакал. В его биографии есть такой факт. Немцы согнали сельчан в большой сарай и подожгли, и один из охранников видел, как он с маленькой девочкой выбрались, и не стал стрелять. Возвращаясь к предложению британского историка, могу сказать, что если бы его родственники испытали то, через что прошли советские люди в годы Великой Отечественной войны, то, наверное, он постеснялся бы делать такое грубое предложение. Тем, у кого нет такого опыта, нас не понять, — сказал Я. Безлепкин, завершая свое выступление.

В ходе семинара И. Карпенко представил результаты социологического опроса, который в прошлом году проводил Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем. Согласно исследованию, наибольшую заботу о ветеранах проявляют органы соцзащиты и здравоохранения. Заместитель председателя Мингорисполкома призвал участников семинара уделять ветеранам особое внимание, проводить с ними системную работу и активно подключать к ней молодежь.

В завершение встречи участников семинара пригласили на экскурсию по музею.

1O9A9870

1O9A9879

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий

zima

…И. КАРПЕНКО: «ВОЗМОЖНО, НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»…
…Віцэ-мэр Мінска Ігар Карпенка: трэба ўвесці адказнасць за фальсіфікацыю гісторыі Другой сусветнай…
…а хто жа супраць…
…адкрыем архiу, ды палядзем…
…што на самой справе было…
…пад Брэстам, Беластокам, Мiнскам, Оршай i г.д.,
…што такое ГУЛАГ i партызанская зона пад Бягомлем, Вушачамi, Суражам i г.д…
…цi як?…

Янка

Можа і правільна, толькі пры ўмове, што гэта будзе пад наглядам гісторыкаў, а не былых палітрукоў ці ідэолагаў, якія гісторыю (і не толькі) бачаць у чорна-белых колерах праз прызму ідэалогія якая з натуры хлуслівая і супярэчная з фактамі.