Защитник «Юности» Кристиан Хенкель о работе с национальной командой

07 Апр 2015 13:52

Автор:

Блог автора

Защитник «Юности» Кристиан Хенкель рассказал корреспонденту агентству «Минск-Новости» о том, как сложился для него сезон в клубе, ярких моментах молодежного чемпионата мира и работе с национальной командой.

– Оценку сезону должны давать тренеры, люди, которые смотрели со стороны. Так, по ощущениям, сезон провел неплохо. Была задача попасть в первую команду «Юности», я ее достиг, – рассказывает Кристиан. – В конце прошлого года выступил на молодежном чемпионате мира. Перед командой была поставлена конкретная цель – пробиться в сильнейший дивизион. Мы ее добились. Большое дело сделали. В целом хотелось отыграть ровно и стабильно на протяжении сезона, что, в принципе, тоже удалось. Естественно, были спады. Без них трудно обойтись. Но старался, работал.

– Молодежное первенство мира в Италии вспоминаешь?

– Воспоминания от этого события, конечно, самые-самые. До сих пор иногда захожу в Интернет, смотрю фотографии и видео с тех матчей, и прямо мурашки по коже бегут. Мы бились за страну. У нас на самом деле была команда, единое целое. Очень приятно выходить на лед в такой обстановке. И тот момент, когда мы выиграли чемпионат, трудно описать словами. Эмоции просто зашкаливали.

– У тебя, кстати, была почетная капитанская роль…

– На одном из первых турниров перед чемпионатом мира, когда мы ездили в Санкт-Петербург, тренер сборной подошел ко мне и сказал, что буду капитаном. И на всех остальных сборах я «капитанил». Раньше никогда в такой роли не выступал. Считаю, в целом справился нормально со своими обязанностями. Ребята не жаловались.

– Сейчас основное – чемпионат мира в сильнейшем дивизионе вместе с главной командой?

– Конечно, очень приятно приехать в национальную дружину. Это не первый мой вызов. Дэйв Льюис приглашал еще на январский сбор перед играми с Данией. Атмосфера в коллективе отличная. Есть чему научиться у хоккеистов постарше, которые поиграли на хорошем уровне. Впечатления от Льюиса тоже хорошие. Канадцы, в принципе, позитивные люди. Льюис постоянно говорит, чтобы мы улыбались, чтобы были одной командой. Что касается тактики, то это больше североамериканский хоккей с обилием бросков по воротам, игрой в давление. Льюис подходил ко мне еще на январском сборе, говорил, над какими компонентами лучше поработать, какие есть плюсы, минусы. Из недостатков отмечал прежде всего бросок. Наверное, все тренеры знают, что он у меня не особо сильный. А вообще, конечно, чтобы прогрессировать, совершенствовать нужно все: катание, технику.

– Льюис отмечал, что на последний сбор ты приехал не совсем здоровым…

– Да, у меня была травма. В третьей игре полуфинальной серии с «Гомелем» заработал трещину в ребре. Но потом доиграл сезон до конца на обезболивающих. Плей-офф – то время, когда надо выходить на лед при любом раскладе. Когда закончились финальные матчи, решил залечить травму. Занимался в зале под руководством Владимира Буре, работал на льду без шайбы.

– Ты одно время пробовал закрепиться в североамериканской лиге WHL, не думаешь снова податься в Канаду?

– Возвращаться туда уже поздно, возраст не тот. Там ребята играют до 19–20 лет в основном. Почему не получилось закрепиться? Так сложились обстоятельства. Сейчас хотелось бы попробовать свои силы в КХЛ, в минском «Динамо». Но у меня еще действующий контракт с «Юностью» на весь следующий сезон. Нужно отработать его, а потом уже смотреть, куда идти дальше.

Комментарии к статье
Добавить комментарий