Худеем к лету: сколько есть, как часто и какие продукты?

08 Апр 2015 16:35 8 комментариев
01 copy

Автор:

Вероника Юдицкая
Блог автора

С приходом тепла, особенно накануне пляжного сезона, тема похудения для каждой женщины становится очень актуальной.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у Светланы Кашицкой – врача по образованию, нутрициолога-диетолога, мастера международного класса по фитнесу и просто красивой женщины – как похудеть всего за пару месяцев и поддерживать оптимальный вес.

Совет № 1. Ешьте часто

Для того чтобы стройный силуэт не скрывался за слоями жира, нужно регулярно питаться. Часто люди с лишним весом жалуются на то, что едят очень мало, но килограммы не уходят. Так происходит, потому что организм удерживает максимальное количество жиров, ведь неизвестно, через какое время в следующий раз поступит энергетическое топливо в виде еды. В таком случае даже морковь может стать причиной ненавистных складок.

3 copy

Прежде всего стоит наладить режим питания. Для нормальной работы организме все необходимые нутриенты (белки, углеводы, жиры, клетчатка, вода) должны поступать в него вовремя.

4 copy

Регулярное питание может осуществляться по одному из двух вариантов:

  1. Есть каждые 2–3 часа небольшими порциями. Пятиразовое питание – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. Причем завтрак – это не чай или кофе с бутербродами, а каши, творог и тому подобное.
  2. Есть 3 раза в день. Главное условие – временной промежуток между приемами пищи не должен быть более пяти часов. Нужно помнить: если еда поступает в организм не вовремя, следующий прием пищи, каким бы он ни был, даст лишние килограммы.

Наукой доказано, что привычка развивается с 60-го дня. Чтобы получить результат, применяйте правило не менее двух месяцев.

Совет № 2. Правило одной тарелки

Для того чтобы правильно определять объем порций, не нужны ни кухонные весы, ни калькулятор калорий. Единственное, что необходимо, – стандартная тарелка (диаметр 20–24 см). Разделите ее условно пополам, а затем одну из половин – еще на две части. Эти три сектора в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) должны заполняться определенными продуктами. Белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях помогут не только не полнеть, но и избавиться от лишних килограммов.

5 copy

Итак, половину тарелки должны занимать овощи (свежие, на пару, тушеные, гриль, салаты, заправленные растительными маслами). В первую очередь это должны быть капуста любых сортов, морковь, зелень, листья салата, руккола, стручковая фасоль, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец. Эта единственная часть порции, которую можно увеличивать.

Четверть тарелки должны занимать белки (курица, говядина, телятина, мясо индейки или кролика, рыба, морепродукты, творог, яйца и прочее). Они необходимы для восстановления поврежденных клеток, строительства новых, синтеза гормонов, поддержания иммунитета, правильной работы внутренних органов.

Последний сектор предназначен для углеводов (гарниры, фрукты, десерты). В качестве гарниров лучше всего подходят овес, гречка, пшено, ячмень, бурый рис, макароны твердых сортов. Если вы любитель хлеба, отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого на первом месте указана ржаная мука.

На стадии похудения стоит воздержаться от свеклы, картофеля, бобовых, бананов, винограда, груш.

– Обратилась знакомая с просьбой «похудеть» ее мужа. Причем работать с ним нужно было довольно своеобразно – через нее как посредника, – вспоминает Светлана Кашицкая. – Никогда не соглашалась на такие консультации, но все-таки решила помочь. Дама уверила, что ее супруг никогда не придет сам к специалисту и его в принципе все устраивает (хоть вес давно превысил 100 кг). Я рассказала знакомой о правиле одной тарелки, она пересказала мужу. Итог: мужчина, не отказываясь от любимых продуктов, а всего лишь правильно составляя порции, за 4 месяца похудел на 15 кг.

Совет № 3. Для сладкоежек

Фрукты и десерты употребляйте в первой половине дня (до 12 часов).

6 copy

7 copy

– В среднем на правильном питании вес снижается на один килограмм в неделю. Соответственно, минус 4 кг в месяц. Однако чем больше вес, тем быстрее уходят лишние кило. Так, некоторые худеют на 6–8 кг за месяц. Если цель не только постройнеть к лету, но и в дальнейшем поддерживать вес наилучшего самочувствия, не советую худеть быстрее. Организм не успеет перестроиться, и сброшенные килограммы вернутся полностью, – предупреждает диетолог.

13 copy

Р. S. Светлана Кашицкая уверяет: если строго следовать данным советам, жир «растает» и фигура станет стройнее. Тем не менее и как врач, и как квалифицированный фитнес-тренер считает необходимым дать еще один.

Совет № 4. Активность

Любой вид физической активности ежедневно в течение часа поможет быстрее преобразиться. Плавание, бег, занятия в спортзале, езда на велосипеде, спортивные игры или прогулка в быстром темпе – все, что угодно! Именно благодаря регулярным нагрузкам спортсмены могут позволить себе и торт, и чипсы, и варенье…

9 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Любаша09.04.2015 | 23:38

Очень интересно) будем худеть)

Настя09.04.2015 | 23:48

Правильное питание- самый лучший способ преобразить фигуру. Я следую пп всего третий месяц. Результат просто потрясающий

Алена10.04.2015 | 00:24

Со статьей полностью согласна, за исключением одного: мясо, курица и рыба- это не естественная пища для человека который является по замыслу Творца не хищником, а ПЛОДОЯДНЫМ. Котлеты не растут на деревьях, а появляются в результате ЖЕСТОКОГО (именно так происходит в промышленном масштабе) убийства животных (посмотрите американский док. фильм «Земляне»- убедитесь). Кроме этических соображений есть еще аспект здоровья: учеными- биохимиками и натуропатами доказано (к сожалению, медицине и мясной промышл-сти эти доказ-ва не выгодны: фармакологам и врачам некого будет лечить, а мясникам некому будет продавать свои трупы), что мясо в организме человека ГНИЕТ, создавая гнилостную микрофлору и притягивая с пом. нее болезни, в т.ч. и онкологию. Растительная пища не гниет и быстрее переваривается. Вот, почему вегетарианцы здоровее и энергичнее мясоедов. Животный белок вполне заменим растительным (соя и др. бобовые). Так что, про режим питания и правило «одной тарелки» Светлана все верно сказала, но я бы посоветовала в рацион вместо мяса или рыбы добавить грибы (только не на ужин, т.к. они, как и мясо, долго перевариваются), тушеное соевое мясо или какие- ниб. тушеные калорийные овощи. Насчет фруктов: они имеют отличный от овощей и др. еды химсостав, поэтому их надо употреблять за полчаса или через полчаса от основной еды, а некоторые виды фруктов и дольше. Иначе организм не распознает сложную хим. формулу этой мешанины, не расщепит еду и отправит все в шлаки на стенки кишечника – отсюда и новые болезни (исследования тех же биохимиков и натуропатов). О пользе вегетарианской пищи, вреде мяса и правильном питании можно подробнее узнать здесь: /заблокировано/

Виктория10.04.2015 | 07:07

Согласна, ничего нет лучше пп и физических нагрузок) и мучать себя не надо — и результат на лицо.

Света10.04.2015 | 12:59

Замечательная статья!Жаль только, что даже при большом желании не всегда можно выполнить все пункты!

Анна Таран10.04.2015 | 22:42

Отлично ! Еще в «Совет № 4. Активность» советую добавить интенсивную уборку по дому !))

Александра15.04.2015 | 18:35

Интересная и познавательная статья.:-)

Александра15.04.2015 | 18:37

Отличная и познавательная статья.:-)