Минск и Рига подписали Программу сотрудничества на 2015–2017 годы

08 Апр 2015 13:40

Автор:

Блог автора

В Минске состоялись переговоры с латвийской делегацией, в ходе которых подписана Программа сотрудничества между Минским горисполкомом и Рижской думой на 2015–2017 годы.

LK2A1122 copy

LK2A1148 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», подписи под документом поставили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и председатель Рижской думы Нил Ушаков.

LK2A1017 copy

– В целом отношения с Беларусью для нас важны не только с экономической и геополитической точки зрения. У значительной части нашей делегации в Минске есть друзья или родственники, – отметил Н. Ушаков. – Если говорить об экономике, товарооборот между Латвией и Беларусью стабилен. На сегодняшнем бизнес-форуме хотим презентовать проект «Рижский куток», аналогичный «Рижскому дворику», который реализовали в Москве. Причем мы очень хорошо понимаем, что конкурировать с белорусскими производителями непросто. У вас с продуктами питания все в порядке. Но у Латвии есть свои ниши. Наши продукты могли бы расширить ассортимент для белорусского потребителя. Для нас этот проект очень важен как с точки зрения дальнейшего развития отношений между двумя странами, так и с экономической позиции. Также для нас важен обмен опытом в сфере коммунального хозяйства. Мы можем рассказать о реализованных у нас проектах и изучим опыт минчан.

Нил Ушаков отметил и важность укрепления культурных связей. В числе членов латвийской делегации – руководители белорусских обществ. По словам председателя Рижской думы, белорусы – второе по величине этническое меньшинство в Латвии.

В Риге есть белорусская школа, куда родители охотно отдают детей. За последние годы количество учащихся здесь выросло на 30 %. Свою роль здесь сыграла и Дума, которая отремонтировала и привела в порядок помещение.

LK2A1022 copy

– Мы, в свою очередь, хотим изучить подходы Риги по привлечению туристов, чтобы Минск не был городом на один день, а мог предложить гостям насыщенную и интересную программу, – отметил председатель Мингорисполкома.

И здесь минчанам есть чему поучиться у рижан.

– В 2009 году мы начали активно рекламировать Ригу, и с тех пор число туристов утроилось, – рассказал Н. Ушаков. – В 2014 году город посетили два миллиона человек – столько же, сколько проживает во всей стране. Количество белорусских туристов за последние два года выросло в три раза.

Также минчан заинтересовал опыт Риги по развитию сети частных детских садов, созданию условий для реализации такой инициативы.

– К сожалению, сегодня дошкольные учреждения в Минске, особенно в новых микрорайонах, переполнены, – констатировал А. Шорец. – В городе всего 7 частных детсадов. Ситуацию могли бы скорректировать небольшие семейные садики, но это предложение пока не нашло активного отклика у населения.

Минск и Рига будут сотрудничать по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

– Изучим опыт рижан по проблеме парковочного пространства, оформления исторического центра города, – продолжил А. Шорец. – Есть очень много направлений для сотрудничества. Думаю, в самое ближайшее время распишем конкретно те, по которым мы пойдем, и приступим к немедленной реализации проектов.

LK2A1162 copy

Подводя итоги переговоров, стороны выразили уверенность в том, что нынешний визит послужит дальнейшему развитию торгово-экономических и культурных отношений Беларуси и Латвии.

– То, что между нашими странами выстраиваются дружеские отношения, – это естественно, и мы поддерживаем их и за прогресс в отношениях между Беларусью и Евросоюзом в целом, – заключил Н. Ушаков.

LK2A1229 copy

По завершении встречи руководители двух столиц обменялись памятными подарками.

Мингорисполком - дальний вид

Напомним, латвийская делегация находится в Минске с официальным визитом с 7 по 10 апреля.

Сегодняшний день – самый насыщенный. После переговоров с руководством белорусской столицы латвийская делегация отправилась в Национальный выставочный центр «Белэкспо», где открылась 18-я международная весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых-2015». Здесь представлен и латвийский туристический стенд.

В 15.00 в бизнес-центре «Виктория-1» откроется белорусско-латвийский бизнес-форум. Также гости из Риги посетят Минский городской технопарк и Молодежную социальную службу. А вечером состоится торжественный прием от имени председателя Рижской думы.

Вход в парк Победы ВОВ

9 апреля латышей ждет обзорная экскурсия по Минску. Кроме того, они побывают в комплексе «Минск-Арена» и Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий