Великая среда Страстной седмицы – в этот день Иуда предал Христа

08 Апр 2015 08:30

Автор:

Сегодня (8 апреля) Великая среда — день предания на страдания и смерть Иисуса Христа.

В Великую среду сравниваются два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель. По преданию, в этот день Иисус отдыхал в доме Симона прокаженного, здесь к нему пришла всеми презираемая блудница, чтобы излить свою душу и раскаяться. Она омыла ноги Иисуса слезами и помазала его голову благоуханной миррой, тем самым приготовив его к погребению. В этот же день иудейские первосвященники собрались на совет и решили взять хитростью и убить Христа, а Иуда решается предать за 30 серебряников своего Учителя. Церковь сравнивает два поцелуя: раскаявшейся грешницы Марии и предателя Иуды.

На Руси в Светлую среду собирали снег, талую воду, солили прошлогодней «четверговой солью» и обливали этим раствором скотину. Считалось, что это обережет домашнюю живность от всех болезней и напастей. Великая среда как и прошедший Великий понедельник – крайне строгие дни поста.

Строго соблюдающим пост православным в эти дни разрешается хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. Можно есть сырую растительную пищу без добавления масла и пить только холодные напитки. Нельзя есть пищу, которая подвергалась термической обработке. При этом в Великую среду принимать пищу по церковному уставу разрешено только один раз в день – вечером.

Комментарии к статье
Добавить комментарий