Белстат проведет выборочное анкетирование граждан в автодорожных пунктах пропуска

09 Апр 2015 19:03

Автор:

Для физических лиц, въезжающих или выезжающих из Беларуси на автомобилях в польском, литовском, латвийском и украинском направлениях, 10 апреля 2015 г. с 17.00 до 19.00 и 11 апреля с 9.00 до 11.00 Белстат проведет выборочное анонимное анкетирование.

В пограничных пунктах пропуска «Брест», «Брузги», «Каменный Лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута» и «Мокраны» представители Белстата попросят ответить на вопросы анкеты. Цель — изучение информации об объемах внешней торговли товарами, не учитываемыми таможенной статистикой, и изучение потоков международного туризма. Что спросят и как используют полученную информацию?  Эти вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» адресовала   представителям Национального статистического комитета — начальнику главного управления статистики внешней торговли Виталию Кулешевичу и начальнику управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Андрею Боричевскому.

Вопросы анкеты

В анкете имеются девять вопросов: о цели поездки, времени пребывания, месте размещения и т.д. Однако самый важный предполагает информацию о ввозимых и вывозимых товарах. Для тех, кто выезжает из страны, он звучит так: «Если имеется товар, приобретенный в Республике Беларусь для личного пользования, который не предполагается вывозить обратно, просьба указать его стоимость».  Для тех, кто въезжает в Беларусь, вопрос сформулирован примерно так же: «Если имеется товар, приобретенный за границей для личного пользования, который не предполагается вывозить из Республики Беларусь, просьба указать его стоимость». И первую, и вторую анкеты можно заранее посмотреть на сайте ведомства.

Из этих вопросов  Белстат сможет узнать, какие группы товаров и в каких количествах вывозят наши граждане за рубеж, а также ввозят в Беларусь для последующей продажи.

Можно ли отказаться от участия в анкетировании?

Да, анкетирование является добровольным. Однако в Белстате просят не игнорировать просьбу о заполнении анкеты.

Анкетирование анонимное

Для того чтобы люди отвечали наиболее откровенно, собирать анкеты будут не работники таможни, а представители Белстата. Но даже несмотря на это, в комитете на абсолютно правдивые ответы не рассчитывают: «Мы не строим иллюзий, что данные будут по-аптечному точными», – говорит В. Кулешевич.

Куда направят данные?

После обработки полученные в ходе анкетирования данные будут использоваться только в статистических целях.

Следующее аналогичное анкетирование проведут в октябре 2015 года.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий