В Беларуси разрешили беспрепятственный въезд для иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией

09 Апр 2015 17:50

Автор:

Беларусь подтвердила отсутствие всех ограничений на въезд, пребывание и проживание иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Гаевский.

– Нет никаких препятствий для въезда в нашу страну людей с ВИЧ-статусом на короткий, длительный срок или на постоянное место жительства, – отметил И. Гаевский. – Кроме того, мы предоставляем таким людям равный доступ к услугам белорусского здравоохранения, включая антиретровирусную терапию. То есть необходимую им медицинскую помощь они получат бесплатно. Таким образом Беларусь выполнила свои обязательства перед ООН. Принятое решение – важное свидетельство приведения национального законодательства в сфере ВИЧ-инфекции в соответствие с нормами международного общественного здравоохранения и стандартами в области прав человека. Обязательства по снятию ограничений на въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ, были частью политической декларации, принятой на Генеральной ассамблее ООН по ВИЧ/СПИДу в 2011 году.

1O9A0622 copy

Вера Брежнева, певица, актриса и телеведущая, посол доброй воли ЮНЭЙДС в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в Беларуси впервые в таком качестве, до этого приезжала к нам только по работе: «Для меня это почетная, важная и ответственная миссия. В качестве посла доброй воли я всего пять месяцев, но уже знаю, что Беларусь достигла самых лучших результатов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. Поэтому при посещении других стран буду приводить Беларусь в качестве примера».

1O9A0625 copy

Вместе с тем, как подчеркнул региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, в мире остались еще 37 стран, где по отношению к ВИЧ-инфицированным сохраняется дискриминация. Тем не менее не существует никаких доказательств того, что накладываемые ограничения предотвращают передачу ВИЧ-инфекции. А последние научные данные свидетельствуют о том, что у таких людей, получающих качественное и своевременное лечение, достигается так называемый неопределяемый уровень вирусной нагрузки, что значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции.

Фото Сергея Шелега 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

кадеев тимур

А в России когда примут этот закон???

Уже пострадавший иностранец((

Увы, на самом деле,как оказалось, написанное выше неправда. Помощь иностранным гражданам окажут бесплатно только в острых, критических случаях, опасных для жизни пациента. А за антиретровирусной терапией иностранцы «Go home!», т.е. едте, получайте на родине. И не имеет даже значения тот факт, что ты переехал с семьей на ПМЖ в Беларусь, и получил вид на жительство. Никого это не волнует — твои проблемы. А что делать, если на родине ты уже выписался? А ведь прием терапии не может подождать, ее надо принимать строго по часам, от этого зависит жизнь, ее продолжительность.