Красим яйца к Пасхе: топ самых интересных способов

10 Апр 2015 08:54

Автор:

Блог автора

На Страстной неделе перед Пасхой для православных наступает Великий (Чистый) четверг. По церковной традиции в этот день принято красить яйца к празднику. Это и оберег, и самый лучший пасхальный подарок для друзей и близких. Сегодня мы расскажем и покажем, как превратить обычное куриное яйцо в настоящее произведение искусства.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, называются крашенками. Те же, которые расписаны особым орнаментом, получили название писанки.

Известно немало способов окрашивания яиц, но современные хозяйки чаще всего прибегают к помощи искусственных красителей и наклеек. Мы же задались целью использовать как можно больше натуральных красителей в сочетании с традиционными способами украшения пасхальных яиц.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на предприятие ОАО «Кобринская птицефабрика», где не только познакомились с тонкостями покраски яиц, но и узнали, как распознать действительно свежее яйцо и не повредить его при покраске.

ZK4A7241 copy

 

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

– Один из самых распространенных способов – покраска при помощи луковой шелухи, – начинает рассказ заведующая столовой ОАО «Кобринская птицефабрика» Светлана Уймина. – Шелуху надо собрать заблаговременно. Для покраски яиц потребуется три-четыре пригоршни. Залить 2,5 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить шелуху нужно 30-40 минут. После дать отвару настояться и процедить. Оставшуюся луковую шелуху выбрасывать не спешите, она еще может пригодиться.

 

Важно!

Нельзя приступать к варке яиц сразу после того, как достанете их из холодильника. До покраски пусть полежат примерно час при комнатной температуре.

– Кладем сырые яйца в остывший отвар, – продолжает Светлана Уймина. – Варим до готовности. Интенсивность цвета зависит от первоначального цвета самого яйца. Белые – получатся более светлыми, цветные – станут темными, насыщенными.

Ну а если хочется чего-то оригинального – фантазируйте! Например, украсьте яйца разнообразными рисунками. Как бы рано не наступала Пасха, к этому времени уже появляются первые листочки, молодая травка. Это идеальные трафареты для узоров на пасхальных яйцах. Можете быть уверены, двух одинаковых рисунков не получится. Ну, а если весна выдалась действительно поздняя, наша мастерица рекомендовала использовать те растения, которые можно найти круглый год: веточки вечнозеленой туи или петрушку из магазине. Прикладываем веточки к белому яйцу и плотно завязываем чулком. После проделываем стандартную процедуру: отвариваем до готовности в луковой шелухе. В итоге, на традиционном красном яйце остается светлый контур растения.

коллаж copy

 

– При покраске у хозяек довольно часто трескаются яйца, в чем их ошибка?

– Скорее всего не соблюдается температурный режим. То, о чем мы уже говорили: яйцо перед варкой должно быть комнатной температуры. Также, возможно, на нем уже где-то был скол. На качество покраски влияет также и свежесть продукта. Процедуру желательно проделывать со свежими яйцами, так краска будет браться лучше, – объясняет Светлана Уймина.

 

Как проверить, свежее ли яйцо?

Его стоит опустить в емкость с соленой водой. Если яйцо опустилось на дно, или плавает посередине – свежее. Если же всплыло – лучше его не красить.

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА

Есть еще один необычный способ покраски, после которого получаются так называемые мраморные яйца.

Вам понадобится та самая шелуха, которая осталась после приготовления лукового отвара. Ее нужно мелко порезать и налепить на скорлупу, плотно завязав чулком. Варится такое яйцо в луковом отваре. Из-за шелухи цвет распределяется неравномерно. Поэтому, для придания контраста уже готовое яйцо буквально на минутку опускают в любой краситель. Мы использовали наиболее близкий в данном случае оттенок – желтый. Вуаля – получаем яйцо, окрашенное под мрамор!

ZK4A7254 copy

 

КУРКУМА

Желтый цвет яйцам придаст другой натуральный краситель – куркума. В горячей воде нужно растворить четыре столовые ложки этой специи. Вареные яйца опустить в раствор и оставить на ночь. Утром цвет скорлупы будет насыщенно-желтый.

куркума copy

 

Совет

Для получения более насыщенного цвета в любой натуральный краситель можно добавлять несколько ложек уксуса.

 

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА

 ZK4A7210 copy

 

Удивительно, но краснокочанная капуста придаст яйцу темно синий цвет. На два литра воды понадобится одна большая головка. Капусту необходимо мелко нашинковать, залить водой. Довести до кипения и варить минут 10. После в отвар добавить шесть столовых ложек уксуса, а капусту достать.

 

– Она отдает свой цвет раствору, сама же становится светлой, – объясняет Светлана Уймина. – С отваром можем проделывать все то же самое, что и с другими натуральными красителями – экспериментировать с узорами и оттенками. Например, привязать чулком к вареному белому яйцу, собранные листочки или травинки. Оставить его на ночь в капустном отваре. Утром получите такую красоту!

Помните: если хотите получить синие мраморные яйца, их следует закладывать сырыми в холодную воду прямо в нашинкованную капусту. В процессе варки она облепит яйца и неравномерно окрасит их.

 

Совет

При использовании натуральных красителей можно играть с интенсивностью цвета. Оставьте вареные яйца в отваре не на всю ночь, а на несколько часов. Вместо насыщенного синего или желтого цвета получится бледно-голубой или слегка желтоватый оттенок.

 

По словам специалиста, для того чтобы получить зеленый цвет, нужно приготовить отвар из шпината или молодых березовых листиков.

Розовыми яйца станут в отваре из свеклы.

 

Совет

После того как покрашенные яйца остыли, их можно смазать растительным маслом. Это придаст глянцевый блеск.

 

КРАПАНКИ

 ZK4A7277 copy

 

Для создания крапанок нам понадобится воск. Зажигаем свечу и аккуратно капаем на яйцо. После того как равномерно распределим восковые точки по всей поверхности скорлупы, опускаем яйцо в краситель: в натуральный – на несколько часов, в искусственный – всего на несколько минут. В завершение воск можно расплавить или соскоблить. Процедуру можно повторить несколько раз с использованием различных оттенков.

ZK4A7378 copy

ZK4A7391 copy

ZK4A7400 copy

ZK4A7268 copy

 

При помощи воска можно создавать также и другие рисунки.

ZK4A7259 copy

 

ГРАДИЕНТ

Есть еще один очень простой и быстрый способ, при помощи которого можно создать разноцветное яйцо с нежными цветовыми переходами.

– Кладем яйцо на салфетку и капаем по несколько капелек различных красителей на скорлупу. Прижимаем и держим так пару минут. Когда развернем салфетку, увидим различные фантастические рисуночки, – продолжает Светлана Уймина.

ZK4A7229 copy

 

ФИГУРКИ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Из яиц можно запросто приготовить фигурки, которые очень понравятся детям и будут выигрышно смотреться на праздничном столе.

Для того чтобы смастерить, к примеру, цыплят, необходимо взять отварные яйца и срезать донышки. Так фигурки будут более устойчивыми. Клюв, гребешок, хвостик и крылышки можно вырезать из морковки, а глазками станут шляпки гвоздики.

ZK4A7316 copy

ZK4A7323 copy

ZK4A7327 copy

ZK4A7333 copy

ZK4A7346 copy

ZK4A7367 copy

 

Приближается Пасха. Пусть ожидание Светлого Христова Воскресения наполняет особой радостью сердца, дает надежду, пробуждает все лучшее! Творите, фантазируйте, создавайте свои Пасхальные шедевры, и пусть это приносит вам радость!

ZK4A7309 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Валентина

А вот некоторые используют в качестве красителя зеленку. Скажите , не вредно ли это?

Дарья Орел
Дарья Орел

Не думаю, также для получения зеленого оттенка можно использовать шпинат. Тут уж вы точно можете быть спокойны.

Патамушта

Очень красиво. Открытие года — окрашивать яйца в краснокачанной капусте. Попробую так сделать. надеюсь цвет будет такой же красивый как и на фотке

Дарья Орел
Дарья Орел

Это действительно потрясающий цвет, учитывая то, что при покраске яиц использовалось все только натуральное. Я бы даже сказала космический оттенок!