11.04.2011

11 Апр 2015 09:05

Автор:

Блог автора
Скорбная дата в истории нашего города, нашей страны. В 17.55 того дня, в самый час пик на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв унесший 15 жизней. Еще более 200 человек получили ранения
Уже в 18.00, всего через 5 минут к нам в редакцию «МК» пришла первая невнятная информация: на станции метро «Октябрьская» – ЧП. То ли взрыв газового баллона, то ли обрушение эскалатора. Вроде бы есть пострадавшие. Туда со всего города мчатся машины МЧС и скорой.
Помню, как усомнились с коллегами: может, ничего серьезного? Может, какая-то незначительная авария? Ну, мало ли о чем люди говорят. У страха глаза велики. А слухи порой обрастают самыми невероятными подробностями.
Уже через 15 минут, чем ближе подходил к Октябрьской площади, тем меньше оставалось сомнений: случилось действительно что-то из ряда вон выходящее, что-то страшное. Никогда не видел прежде в городе такого числа людей, одновременно говорящих по мобильным телефонам. Минчане на улице, в транспорте, за рулем своих авто пытались дозвониться до своих родных, близких, друзей. Удавалось далеко не всем. Сети операторов мобильной связи буквально легли, не справившись с нагрузкой.
Участок проспекта Независимости от улицы Козлова до Октябрьской площади. Движение транспорта в том направлении перекрыто, а на тротуарах – сплошной людской поток. И лица людей… Здесь только одно слово уместно – шок. На площади, у входа на станцию метро возле Дома офицеров – толпа. С десяток машин скорой помощи, из которых четыре создают каре, а внутри носилки с пострадавшим, накрытым простыней. Полностью. С головой. У спуска в подземный переход – стена людей: горожане, коллеги-журналисты… Милиция никого не пускает вниз. Достоверной информации нет, один только слухи. Люди отказываются верить, что здесь, у нас могло произойти умышленное массовое убийство.
Память и сейчас порой возвращает туда, к месту трагедии: вот парень пытается прорваться вниз. По толпе шепот: ему только что сообщили, что на станции в момент взрыва могла быть его мать. Вот на гранитных ступеньках монументальной трибуны, где в советские времена стояли высокие руководители во время парадов и демонстраций, сидит юноша, закрывая руками лицо. На коленях – женская сумочка. Рядом двое его друзей. Стоят молча, а на лицах все то же – шок.
Примерно около восьми вечера уехала последняя машина скорой, открылось движение транспорта по проспекту. Люди продолжали стоять у входа в метро.
В тот день 11 апреля еще утром нам казалось, нет больших проблем, чем рост цен, валютная лихорадка (кто не помнит, как раз в это время до Беларуси добрался мировой финансовый кризис), исчезновение сахара и каких-то еще продуктов с магазинных полок… В 17.55 все эти проблемы в миг превратились в пустяк, ничтожную мелочь.
… Прошло уже 4 года. Но многие, кто  вспомнит тот черный понедельник апреля 2011-го, наверняка скажут: как вчера было. Так скажут те, кто поставит в храме поминальную свечу по своим невинно погибшим близким. Так скажут те, у кого до сих пор саднят полученные на «Октябрьской» раны. Так скажем и мы, журналисты «Агентства «Минск-Новости», потому что  обязательно помянем своего коллегу, бывшего заместителя главного редактора газеты «Вечерний Минск» Николая Ильюшенко. Он был в вагоне метро, когда прогремел взрыв, и получил  тяжелую травму ноги. Ушел из жизни спустя 2 с половиной года после трагедии и стал по сути ее 16-й жертвой. Вечная ему, и всем погибшим в тот день, память.
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий