Как работают и чем стараются заинтересовать поколение next детские библиотеки Минска

12 Апр 2015 18:00

Автор:

Блог автора

Библиотеки поколения next: яркие краски, Андерсен рядом с Джоан Роулинг и «живые» кресла вместо скучной мебели.

В редакцию агентства «Минск-Новости» пришло письмо от читательницы, которая живет в доме № 12 на улице Козлова. На первом этаже здания до недавних пор размещалась детская библиотека им. Я. Мавра.

– Я думала, что ее закрыли для ремонта помещения. Но увы! – поделилась новостью минчанка и попросила разъяснить, кому понадобилось выселять библиотеку, которая десятилетия работала на Козлова, 12.

Детская библиотека им. Я. Мавра еще в 1989 году стала филиалом Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина. Размещалась по двум адресам. Один – на Козлова, там обслуживали читателей младшего школьного возраста – до пятого класса. Это помещение предоставляло ЖРЭО Партизанского района (бесплатно, библиотека оплачивала только коммунальные услуги). Другой – на ул. Гикало, в одном из залов библиотеки им. А.С. Пушкина, где работали абонемент и читальный зал для школьников с шестого класса. В начале нынешнего года филиал на Козлова потерял автономность и вошел в состав библиотеки им. А.С. Пушкина как отдел обслуживания детского читателя. Эта ситуация объясняется словом «оптимизация». Решение принимало руководство Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина по согласованию с Миноблисполкомом.

– Здание на ул. Гикало строили под библиотеку, условия работы здесь однозначно лучше, – поясняет директор библиотеки им. А.С. Пушкина Оксана Книжникова. – Помещения на ул. Козлова постоянно подтапливали жильцы квартиры, расположенной этажом выше. Однако теперь два отдела детской библиотеки размещаются на площади одного. Пришлось ужаться.

– Жаль, что потеряли имя Янки Мавра. Но фактически ничего не изменится. В зале абонемента работает выставка, посвященная его творчеству. К юбилейным датам будем, как и раньше, проводить памятные встречи, – показывает заведующая отделом Ирина Руденок на стенд, посвященный творчеству детского писателя.

Грозит ли подобная оптимизация другим детским библиотекам города? В Минске их 18, общее число читателей – 121.872.

– Удалось сохранить нашу систему. У руководства города есть понимание того, что мы нужны, – рассказывает директор Централизованной системы детских библиотек Минска Татьяна Швед. – Сегодня популярны разговоры, что в век Интернета школьники не читают. Читают!

Как найти формат работы, наиболее адекватный дню сегодняшнему, когда дети начинают пользоваться смартфонами раньше, чем говорить? Есть успешные примеры того, как библиотека становится современным публичным пространством.

– В Центральной детской библиотеке им. Н. Островского подростков приглашают играть в мафию. С оговоркой, что популярная игра адаптирована под литературу – классические английские детективы. В библиотеках № 10 и 13 – детские школы развития. Посещение бесплатное. Для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – хороший вариант, куда сходить с малышом. На каникулах дети могут хоть весь день провести в библиотеке. Практически при каждой есть клубы по интересам. Ребятам не скучно, родителям спокойно, – говорит Татьяна Швед.

Белорусские библиотеки понимают, что пора меняться. И меняются. Учитывают опыт работы зарубежных коллег. Но единой стратегии или реформы, проработанной на уровне Министерства культуры, нет. Результат достигается энтузиазмом профессионалов своего дела.

– Стереотип, что библиотека – это изба-читальня, канул в Лету. Мы стремимся создать атмосферу, приятную для общения. Ориентированы на семейное обслуживание, – рассказывает заведующая Детской библиотекой № 3 им. А. Гайдара Людмила Шугаева. – Интерьер продумывали сами. Заказали невысокие стеллажи, чтобы ребенок мог достать любую понравившуюся книгу. В оформлении зала, где обслуживают дошкольников, присутствуют игровые моменты. Наполнили бутафорскую телегу книгами, рядом поставили мягкую лошадку. Ребенок подойдет рассмотреть, а заодно и выберет что-нибудь почитать. Стены расписывала учитель рисования школы № 200 Елена Синькевич.

– Это раньше, помните, в читальных залах столы ставили рядами. Теперь – нет. Подростки любят найти закуток, где можно спрятаться с книгой, – рассказывает Татьяна Швед. – В библиотеку № 7 купили модные сегодня бескаркасные, или «живые», как их называют дети, кресла. Поставили в зале для младших читателей. Подростки стали туда с книжками приходить.

Мечтается о многом. Библиотекари говорят, что в Минске был бы востребован библиобус – автобус, оборудованный под библиотеку, который привозил бы литературу в удаленные спальные районы. Шутят: о планах мы можем говорить бесконечно, но проза жизни останавливает.

 

_MG_1259 copy

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий