Впервые под Минском, в Смиловичах, соберутся знатоки творчества Хаима Сутина со всей Европы

13 Апр 2015 09:10

Автор:

Блог автора

С 19 по 21 апреля под Минском, в Смиловичах, на родине нашего гениального земляка художника Хаима Сутина, пройдет первая международная научная конференция «Сутинские чтения».

Список приглашенных гостей впечатляет. Из Франции приедут исследователи жизни и творчества Хаима Сутина директор Парижской пинакотеки Марк Рестеллини, директор Художественного музея им. Поля Валери Маите Валлес-Блед, художник и поэт Мишель Лебрен-Франзароли, режиссер, продюсер, управляющая кинокомпанией Мюрьель Абитбол-Леви. Россию будут представлять доктор искусствоведения профессор Дмитрий Северюхин и заместитель директора Международного фонда им. Д.С. Лихачева Олег Лейкинд. Из Литвы ожидается директор Государственного института культуры, философии и искусства Иоланта Ширкайте.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» член оргкомитета конференции «Сутинские чтения» белорусский искусствовед Татьяна Бембель, это новый шаг в процессе возвращения имен в культурный оборот нашей страны.

– В последние 10 лет многое делается в этом направлении, в частности, в Смиловичах создан музей «Пространство Сутина», который посещают поклонники Хаима Сутина со всей Европы, – сказала Татьяна Бембель. – На конференции мы будем также говорить о художниках Парижской школы из Беларуси. Отдельный блок посвящен художнику Шраге Царфину, младшему товарищу Сутина и также уроженцу Смиловичей.

Впервые на родине этих больших художников соберутся не только авторитетные знатоки творчества Сутина и Царфина, но и их потомки, живущие в Беларуси, России, Израиле и Франции. В частности, в конференции примет участие племянница Хаима Сутина минчанка Нина Ферапонтова.

Пройдет презентация фильма «Хаим Сутин» (Франция).

В музее «Пространство Сутина» впервые будут представлены не репродукции, а подлинные полотна Сутина и Царфина из коллекции Белгазпромбанка и частных собраний.

Справочно

Хаим Сутин (1893–1943) родился в Смиловичах. Работал в Минске, посещал рисовальную школу Якова Кругера. В 1913 году переехал в Париж, жил в общежитии бедных художников «Улей», изучал творчество Рембрандта, Гойи, Эль Греко, дружил с Модильяни. Стал известен как живописец в конце 1920-х. Слава пришла к художнику после Второй мировой войны. До 2012 года на родине Сутина не было ни одного его полотна. Картина Сутина «Большие луга в Шартре» была приобретена в 2012 году на аукционе «Кристис» за 400 тыс. долларов Белгазпромбанком. А в 2013 году этот банк приобрел на аукционе «Сотбис» картину Сутина «Ева» (продажная цена 1.805.000 долларов. «Ева» признана самой дорогой картиной в Беларуси.).

IMG_1128 copy

IMG_1127 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий