Православные чествуют одну из самых знаменитых чудотворных икон – Иверский образ Богородицы

14 Апр 2015 08:30

Автор:

Блог автора

Иверскую икону Божией Матери чествуют 14 апреля православные.

Нынешнее празднование – во вторник Светлой седмицы – преходящее, зависит от даты Пасхи.

Паломники, бывающие на горе Афон, где в Иверском монастыре хранится полутораметровая чудотворная икона, прикладываются к ней с благоговейным страхом. На щеке Богородицы неровной лепешкой застыла корка побуревшей крови. Видна она очень хорошо и ничем не отличается от толстой кровяной корки на ране любого человека.

Ранили икону в XI в., когда в Византии бесчинствовали иконоборцы, и воинам приказывали уничтожать образа: по щеке Иверской ударили копьем – и вдруг из пораженного места потекла кровь…

Образу посвящены еще несколько дней в году. В Русской православной церкви особо отмечается дата 26 октября (13-го по ст. стилю) – в память прибытия в Москву в 1648 г. точного списка с афонской святыни. Он был сделан по просьбе Московского Патриарха. Жители города торжественно встретили икону и поместили ее в специально выстроенную часовню при въезде на Красную площадь. Здесь же в часовне находилась большая рукописная книга, в которую заносили происходившие от образа чудеса. Москвичи величали Иверскую Матушкой. По ночам в сопровождении духовенства ее возили к больным из дома в дом в закрытой карете, запряженной шестеркой лошадей. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок. Бывая в Москве, члены августейшей фамилии считали своим долгом посетить Иверскую часовню и приложиться к святому образу.

Списки с Иверской иконы Богородицы есть и в числе особо почитаемых святынь минских храмов: в церкви Воскресения Христова, что в Зеленом Луге, в полковом храме в честь целителя Пантелеимона, построенном в воинской части в Уручье. Большой Иверский образ помещен и в Свято-Петро-Павловском соборе (ул. Раковская, 2а) справа от входа.

 Фото с сайта aminpro.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий