Госкомимущество: требования к наименованию улиц до сих пор не соблюдаются

14 Апр 2015 11:30

Автор:

 Органы местного управления допускают неточности, когда присваивают названия географическим объектам, поскольку игнорируют единые требования, нормы и правила. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила консультант управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Ирина Бородич.

Напомним, в ноябре прошлого года топонимическая комиссия приняла следующие требования к наименованию улиц, названных в честь выдающихся личностей:

  1. Название улиц должно состоять из имени и фамилии (псевдонима) выдающейся личности во всех случаях без исключения: ул. Фридриха Энгельса, а не ул. Энгельса, ул. Ивана Науменко, а не ул. Науменко. Не допускается параллельное использование псевдонима личности и ее настоящих имени-фамилии, как, например, одновременное именование ул. Тишки Гартного и ул. Дмитрия Жилуновича.
  2. 2.       Требования предусматривают отказ от использования инициалов в наименованиях улиц: теперь только пр. Франциска Скорины, а не пр. Ф. Скорины.

Также в комитете обращают внимание, что замена буквы «ё» буквой «е» в географических объектах (к ним относятся улицы, города, деревни…), будет считаться ошибкой: теперь можно писать только Берёзовский район. В случае если в названии вместо «ё» указана «е», уполномоченный орган обязан принять решение о переименовании.

Кроме этого, на табличках с наименованием географических объектов должны проставлять ударение. А если название содержит цифру, допускается использование только арабских цифр.

Данные требования применяются только при наименовании новых географических объектов, а также при их переименовании.

– Мы не предъявляем такие правила к уже имеющимся наименованиям улиц, деревень, городов, поскольку это повлечет большие расходы на регистрацию новых названий. Но к тем, кто должен соблюдать требования и не сделал этого, будет применена жесткая мера – отказ в регистрации географического объекта в реестре адресов государственного земельного кадастра, – отметила И. Бородич. – Это значит, что если, например, в названии улицы содержится ошибка, из-за чего откажут в ее регистрации, то юридически улица существовать не будет, зарегистрировать какой-либо объект недвижимого имущества на ней будет невозможно.

Фото с сайта http://www.spinosaboards.com/
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий