Белорусский след в истории живописи: Шагал, Сутин, кто еще?

15 Апр 2015 14:26

Автор:

Блог автора

Родом из Беларуси: кого из прославленных художников можем считать своими.

Сколько имен белорусских художников, известных за рубежом, вы можете назвать? Марк Шагал, Хаим Сутин. Кто еще? Международный день культуры, который отмечается сегодня, как повод напомнить, что у искусства нет границ.

Михаил Башилов

1820, недалеко от Жлобина – 1870, Цироль (Швейцария)

иллюстрация башилова к войне и мир copy

Иллюстрация к роману «Война и мир»

 

Автор иллюстраций к произведениям Александра Грибоедова, Тараса Шевченко, Льва Толстого. В письме к жене Лев Николаевич так отозвался об иллюстрациях Башилова к роману «Война и мир»: «…Старый князь очень хорош, особенно там, где он с сыном. Это именно то, что я желал…»

Лев Бакст (Розенберг)

1866, Гродно – 1924, Париж

Léon_Bakst_001 copy

Эскиз костюма к балету Игоря Стравинского «Жар-птица»

 

Один из известнейших сценографов первой четверти XX века. Художник, без которого «Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже были бы совсем не те. Костюмы, созданные Бакстом, в которых танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Вацлав Нижинский, Михаил Фокин, повлияли на эпоху art nouveau и моду Парижа.

Исаак Иткинд

1871, Сморгонь – 1969, Алма-Ата

иткинд copy

В мастерской

 

О нем высоко отзывались Есенин, Маяковский, Пикассо. Шагал называл его «Ван Гог в скульптуре». Они познакомились в 1910-х в Москве. С 1938 года незаурядный мастер жил в Казахстане. Большинство аллегорических скульптур Иткинда выполнены в дереве.

Пинхус Кремень

1890, Желудок (Гродненская область) – 1981, Сере (Франция)

кремень_автопортрет copy

Автопортрет

 

В 1912 году Пинхус поселился в Париже, в интернациональном общежитии художников «Улей» (фр. La Ruche), где познакомился с Шагалом, Леже, Цадкиным, Модильяни. Один из представителей знаменитой Парижской школы.

Осип Цадкин

1891, Витебск – 1967, Париж

цадкин copy

«Разрушенный город» в Роттердаме.

 

«Разрушенный город» в Роттердаме – одна из программных работ Цадкина, которая принесла ему мировую известность. Это монумент-напоминание о кошмарах Второй мировой войны. В Париже в доме, где жил Цадкин, создан музей скульптора.

Оскар Мещанинов

1884, Витебск – 1956, Лос-Анджелес

Его портреты писали Ривера, Модильяни и Сутин. В кругу художников Парижской школы он был своим.

В этом году скульптура Мещанинова «Мужчина с мертвым ребенком» вернулась в Беларусь благодаря «Белгазпромбанку». Работа посвящена трагедии Холокоста.

книга крепака copy

От автора. При подготовке статьи использованы материалы книги искусствоведа Бориса Крепака «Вяртанне імёнаў». В двухтомнике, который вышел в издательстве «Мастацкая літаратура», собраны биографические очерки и эссе об известных художниках – выходцах из Беларуси.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий