Частный сектор в Заводском районе – что снесут, а что оставят

15 Апр 2015 16:02

Автор:

Блог автора

Заводской один из немногих в столице районов, буквально сотканный из поселков и небольших деревень.

Их размеренная жизнь и тишина со временем сменились бытом городских массивов. Освоение территорий индивидуальной жилой застройки – и существующих, и бывших – активно продолжается.

В условиях плотной городской застройки для возведения новых объектов любого назначения территории частного сектора осваивают в первую очередь. Само собой, в таком важном деле градостроители руководствуются Генеральным планом развития Минска и проектами детального планирования (ПДП) территорий. Сейчас их 23, утверждены 16. В текущем году в Заводском планируют разработать еще 3 ПДП и 1 откорректировать.

– Ведем работы по сносу деревни Корзюки, которая получила статус обычной улицы, но по сути осталась деревней, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко. – Частные дома здесь предполагается снести полностью, а на их месте построить 11 многоэтажек. Кроме того, в новом жилом районе, который здесь появится, будет организована работа аптеки, жилищно-коммунальной службы, почтового и банковского отделений. Из домов частного сектора со стороны улицы Чижевских уже ведется отселение жителей. Конечно же, проектом предусмотрено и строительство дороги, которая соединит улицы Прушинских, Чижевских, Корзюки и Голодеда. Сооружения на улице Чижевских также частично подлежат сносу до 2020 года. Это дома № 25-133, то есть нечетная сторона. Кроме того, рядом вырастут микрорайоны Чижовка-6 и -6а.

Что касается Чижовки в целом, то пока немного сбавили темпы застройки проезда Голодеда и улицы Уборевича. Только возле МКАД возводят станцию техобслуживания автотранспорта и административное здание. А жилой квартал в границах улиц Уборевича – Голодеда – Ташкентской пополнят две многоэтажки, что в обязательном порядке согласуют с жителями существующих домов.

Также у минчан есть немало вопросов относительно замершего объекта на улице Голодеда напротив здания загса Заводского района. По словам Дмитрия Гуриненко, на этом месте планировали построить магазин. Но взявшийся за дело инвестор оказался несостоятельным. Поэтому с ним сейчас расторгают договор, вслед за чем уберут ограждение и возьмутся за освоение участка с нуля.

– Вероятнее всего, возведем на этой площадке кафе для детей и взрослых, а не магазин, – рассуждает чиновник. – Торговых объектов и так уже достаточно, в том числе специализированных продовольственных. Например, недавно возле 10-й городской клинической больницы открылся рыбный магазин. А вот заведений общественного питания в Чижовке немного.

Частично уберут индивидуальную застройку на улице Уборевича. Вместо нее возведут многоэтажные жилые дома. Снесут и бывшую деревню, а нынче улицу Красная Слобода. На ее месте также вырастут высотки.

Полному сносу подлежит и улица Гродненская. Здесь на месте частных домов построят многоэтажный объект – жилье для работников ОАО «Минский автомобильный завод». Та же перспектива у территории возле ДК «МАЗ». Это улицы Центральная, Одесская, Лазо, Пржевальского, Ушакова, Котовского. Здесь появится новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. В том числе планируется строительство поликлиники.

Также по проекту детального планирования территории многоэтажное жилье возведут на месте трети территории воинской части, которую выделят под строительство. А как только району отдадут эту землю, начнется создание крупной автомобильной развязки на пересечении улиц Малинина и Крупской. Проектом предусмотрено расширение проезжей части. Когда объект сдадут, можно будет с Кабушкина попадать прямо на Малинина. Дорогу проложат через воинскую часть.

Иными словами, в районе активно осваивают территории как существующей индивидуальной жилой застройки, так и той, где от частного сектора остались лишь воспоминания, но перспективы для развития еще есть. Конечно, скорость процесса зависит от объемов бюджетного финансирования и наличия инвесторов. Но, так или иначе, в Заводском, как и во всей столице, соответствующие планы четко очерчены до 2020 года с перспективой до 2030-го. Правда, они охватывают далеко не всю усадебную застройку района. Так, пока сохраняется частный сектор в границах улицы Алтайской до дома № 204 включительно, переулка Алтайского, а также улиц Герасименко – Нестерова – Ангарской – Магнитной – Иркутской – переулка Охотского – Охотской – переулка Встречного – Осенней – Охотской – переулка Болотникова, за исключением домов в красных линиях на улицах Нестерова и Байкальской.

 

Дополнительная информация

В ближайшие 5 лет в Заводском районе подлежит сносу усадебная застройка в границах улиц 2-й Пржевальского – Пржевальского – Днепровской – Шоссейной – Строителей – Орджоникидзе – Лазо – Одесской – Украинской – Радиальной – Челюскинцев – границы производственной базы ОРПК Заводского района, за исключением домов, расположенных в красных линиях на улицах Радиальной, Ушакова, Котовского. Также снесут группу домов на улице Васнецова (№ 16, 18, 20/30, 2/24, 26, 28, 30) и полностью улицу Красная Слобода.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей

снос частного сектора в г.Минске. И начну эту тему с вопроса- зачем разрушать то ,что можно улучшить (внешний вид ) за счёт населения и с этого иметь хороший доход в виде налогов на землю и недвижимость? К тому это ещё социальный аспект , нет конфликтов и озлобленности тех кого сносят, которые строили своими силами. Что имеет городская казна осуществляющая снос? Я не знаю всех тонкостей , но мне кажется больше расходов чем доходов. Почему не освоить новые территории и там создать новую инфраструктуру. Есть старая аксиома лучше построить новый дом ,чем переделывать старый. Главный аргумент любого архитектора — частный сектор портит вид города. Да ,но «архитетекторы»сами создали домоклов меч сноса. Люди прописываются в лачуги и ждут 15 квадратов. Вот и получается те кто жил строил ,улучшал оказываются в дураках, а те кто ничего ни делал в прибыли. По моему мнению если бы в городе разрешили смешанную застройку и запретили снос без разрешения собственника жилья , своего рода право » вето » город бы преобразился. В законе есть право «вето» , но налаженная система застройщик-инвестор плюс администрация не дают шансов гражданину воспользоваться своим правом. Но нет любое очевидно благое решение не находит поддержки. Почему? Ответ все тот же: есть инвестор он покупает территорию с людьми с их судьбами и надеждами ,а наши чиновники нас продают застройщикам. А застройщики ещё и строят долевое строительство за наши деньги — хороший бизнес.

Сергей

зачем разрушать то ,что можно улучшить (внешний вид ) за счёт населения и с этого иметь хороший доход в виде налогов на землю и недвижимость? К тому это ещё социальный аспект , нет конфликтов и озлобленности тех кого сносят, которые строили своими силами. Что имеет городская казна осуществляющая снос? Я не знаю всех тонкостей , но мне кажется больше расходов чем доходов. Почему не освоить новые территории и там создать новую инфраструктуру. Есть старая аксиома лучше построить новый дом ,чем переделывать старый. Главный аргумент любого архитектора — частный сектор портит вид города. Да ,но «архитетекторы»сами создали домоклов меч сноса. Люди прописываются в лачуги и ждут 15 квадратов. Вот и получается те кто жил строил ,улучшал оказываются в дураках, а те кто ничего ни делал в прибыли. По моему мнению если бы в городе разрешили смешанную застройку и запретили снос без разрешения собственника жилья , своего рода право » вето » город бы преобразился. В законе есть право «вето» , но налаженная система застройщик-инвестор плюс администрация не дают шансов гражданину воспользоваться своим правом. Но нет любое очевидно благое решение не находит поддержки. Почему? Ответ все тот же: есть инвестор он покупает территорию с людьми с их судьбами и надеждами ,а наши чиновники нас продают застройщикам. А застройщики ещё и строят долевое строительство за наши деньги — хороший бизнес.

Анатолий

Хорошая статья, жаль только что толку от неё нет, до наших чиновникав не достучаться, для них давно уже люди с их домами проста товар, который можна повыгодней продать.

Виктор

Скорее бы снесли этот частный сектор в Заводском районе, особенно бы в Дражне.