Назови меня тихо по имени

15 Апр 2015 15:12 2 комментария

Автор:

Блог автора
Какое отчество созвучно с именем Доминикана и зачем коту водительское удостоверение?
Большинство новоиспеченных родителей нередко сталкиваются с проблемой выбора имени для ребенка. Из нескольких сотен вариантов нужно определить то одно-единственное, с которым их чадо проживет всю жизнь. Логично, что один из определяющих критериев – созвучность с фамилией и отчеством. Но в последнее время для многих очень важно, чтобы имя было редким и модным, а фамилия и отчество при этом в расчет не берутся. Порой кажется: родители даже не задумываются, каково будет их отпрыскам с ЭТИМ жить?
Пришла давеча с сыном в поликлинику. У кабинета, как водится, очередь. Мой ребенок весьма общительный, то и дело норовит завести знакомство с какой-нибудь дамой. В этот раз его внимание было занято полугодовалой Иванессой.
– Дома мы дочурку Ванечкой ласково называем, – похвастала мама девчушки. Видимо, они с супругом уж очень мечтали о сыне, а родилась дочка.
Ванечка, увы, не ответила сыну взаимностью, посему он быстро переключился на красивую малышку в розовом комбинезоне.
– Нас Доминикана зовут, – протянула родительница.
– Борисовна, – тут же с гордостью добавил папа девочки.
Бросаю взгляд на медицинскую карту маленькой пациентки, лежащую на пеленальном столике. На ней жирными буквами выведено: «ДОМИНИКАНА БОРИСОВНА ИВАНОВА». Признаться, едва сдержала смех. Наверное, побывать в Доминиканской Республике для ее родителей – несбыточная мечта.
Очередную пассию моего малолетнего Донжуана звали Габриэлла. Как ее величать по батюшке, спрашивать постеснялась. Не исключено, что Сергеевна или Владимировна. Я уже стала испытывать некоторую неловкость, отвечая, что моего сына зовут библейским именем Матвей. Как-то теряется оно среди новомодных Иванесс, Доминикан и Габриэлл.
В таких случаях вспоминается анекдот:
– Елисей, тебя в садике не дразнят?
– Нет. Варлаам заболел. Ермолай в другую группу перешел. Онисим со мной дружит. А Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они девочки.
А на днях подруга, работающая в ГАИ, позвонила и едва не рыдала в трубку: только что выдала водительское удостоверение 18-летнему Коту Тимофею.
Теперь мой отец, когда я в очередной раз интересуюсь, как поживает его вислоухий шотландец Тима, отвечает: «Сдал на права и носится по дому».
Среди имен, которые получили белорусские новорожденные мальчики в 2013 году, есть по два Винсента, Добрыни, Боголюба, Дориана, Теодора, Никаса, Вилли. Единственными в своем имени оказались Мануил, Лаймис, Рихард, Важа, Маркел, Эрих, Гарри, Самсон и Бенедикт. Среди девочек, появившихся на свет два года назад, есть по две Фелиции, Цветаны, Забавы, Фионны, Музы, по одной – Марице, Доли, Архелии, Гелле, Бируте, Эвридике, Иоланте и Купаве. Родители столь изощренные имена явно не в святцах искали.
Возникает вопрос: неужели они не думали, что их чадам с этими именами жить? Ведь насмешки и издевки особенно ранят детскую психику. Существует великое множество красивых и понятных имен. И, по моему мнению, свои фантазии и выдумки лучше применять в другой сфере.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

brazgotka

Обалдеть! Кому, простите, какое дело, каким именем кто-то там называет ребенка?! Или развлечение такое у автора — в чужие медкарты заглядывать? Примите к сведению, любезная, что ребенку все равно, как зовут тех, с кем они живут и играют. До тех пор все равно, пока «умные» взрослые не скажут ему: «Ах, какое смешное имя у той девочки! Надо же». Вот тогда ребенок задумается и в следующий раз покажет пальцем и рассмеется. Ага, именно для того, чтобы некто потом писал — «да-да, дети такие жестокие от природы». И последнее, касательно имени Матвей. Моя знакомая в далекие 90-е тоже сына Матвеем назвала. Так ее родственница, когда узнала, произнесла с чувством полной уверенности в своей правоте: «Ужас какой, так ребенку жизнь испортить». Так что, мамочка, не переживайте особо за Доминик и Габриэлей, пройдет лет 15, и их имена будут самыми что ни на есть обычными, а вот ВАня или Петя — возможно, редкостью. И кто-то тоже будет смеяться.

ирэн

Дорогой,видно вы тот самый Тимофей Кот.А поржать с материала можно