«Зеркало» нашего здоровья: ставим диагноз по голосу

16 Апр 2015 08:30

Автор:

Блог автора

16 апреля – Международный день голоса. К фониатру многие не попадают ни разу в жизни.

И даже не задумываются, что голос – это своеобразное «зеркало» нашего здоровья, настроения и даже интеллекта, а от его привлекательности зависит успех не только в профессии, но и у противоположного пола. От чего наш голос болеет? Как сформировать красивый голос у своего ребенка? Обо всем этом корреспондент агентства    «Минск- Новости» расспросила заведующую фониатрическим отделением РНПЦ оториноларингологии Наталью Конойко.

– Наталья Сергеевна, кто и с какой патологией обращается к вам чаще всего?

– Большинство наших пациентов – это профессионалы голоса: артисты, вокалисты, теле- и радиоведущие, педагоги, воспитатели детских садов. Чаще в последние годы стали к нам обращаться менеджеры, руководители частных предприятий, бизнесмены. Очень отрадно, что молодые люди с неакадемической манерой голосоведения (например, рок-вокалисты) тоже приходят проверить состояние своего голосового аппарата. Занимаемся мы нарушениями голоса и у детей. Юные певцы на контроле у фониатра. Основная жалоба людей «голосовых» профессий охриплость, быстрая утомляемость голоса. Но часто обращаются к нам и с жалобами на длительный кашель, першение, ком в горле.

– Что негативно влияет на наш голос и выводит его из строя?

– Главная причина фониатрических проблем у людей «голосовых» профессий – работа в больном состоянии. У некоторых из них большая нагрузка распределена неравномерно. Спровоцировать заболевание может и несоблюдение гигиенических норм и правил: увлечение газированными напитками, кофе, чересчур холодными, горячими, острыми блюдами, едой на ночь. Крик, сухой воздух, кондиционер – все это тоже негативно сказывается на состоянии голоса. Большой вред ему наносит курение. Иногда достаточно года дружбы с сигаретой, чтобы сформировалось хроническое воспаление слизистой верхних дыхательных путей, голосовые складки потеряли эластичность. Много проблем с голосом создают и стрессы.

– Какие заболевания вы можете определить по звучанию голоса даже без осмотра горла?

– Очень многие. Причем не только заболевания голосового аппарата (гортани, глотки, носа, околоносовых пазух и т. д.), но и других органов и систем организма. Охриплость или осиплость голоса часто бывает одним из признаков простуды. Но при охриплости более двух недель необходимо насторожиться: не исключены различные новообразования на голосовых складках. Гнусавость появляется из-за различных острых и хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, увеличенных аденоидов и небных миндалин, вялого мягкого неба. Гортань – гормонозависимый орган. Характерные изменения голоса возникают при нарушениях в эндокринной системе. Быстрая утомляемость голоса, его слабость, охриплость могут сигналить и о патологии щитовидной железы. Заболевания ЖКТ, шейного отдела позвоночника, нервной системы также сказываются на звучании голоса. По нему «читаются» некоторые психосоматические заболевания. Часто к нам обращаются пациенты (как правило, женщины) со стрессовыми расстройствами голоса, так называемой функциональной (или психогенной) афонией, лечением которой занимаются преимущественно психологи и психотерапевты. Способствуют внезапной потере голоса сезонный авитаминоз, накопившаяся усталость, недостаток солнца, положительных эмоций и др. Процесс голосообразования – это сложный нервно-мышечный акт: руководит им центральная нервная система, и она у ряда людей выбирает гортань как мишень для проявления эмоционального сбоя. Такие пациенты обычно трудно поддаются лечению.

– Верно ли, что женщины чаще страдают голосовой патологией, чем мужчины?

– Да. Цикличность гормональных изменений в организме женщины отражается на состоянии слизистой гортани, поэтому и гормональные нарушения как правило откладывают отпечаток на их голосе. Но у мужчин проблем с голосом тоже хватает.

IMG_7390_1 copy

– Сколько времени нужно, чтобы вернуть пациенту пропавший голос?

– В случае стрессового нарушения наши фонопеды иногда могут восстановить голос за 20–40 минут даже у тех пациентов, которые неделями и даже месяцами не разговаривают. Иногда мы бессильны. Важно обращаться к специалистам (начинать с лор-врача), как только появилась проблема.

Дети копируют взрослых

– Наследуют ли дети голоса родителей?

– Детский голос формируется путем подражания. От того, как общаются окружающие взрослые, зависит, как будет говорить ребенок. Иногда дети полностью копируют манеру, тембр голоса, интонацию кого-то из родителей. Если у мамы или папы есть проблемы с голосом, мы убеждаем их записаться на прием к фониатру. Потому что для восстановления голоса ребенка необходимо вылечить и их самих. Конечно, есть заболевания, при которых полностью реабилитировать голос не удается. Но улучшить ситуацию можно в любом возрасте.

– В жизни подростков рано или поздно наступает время, когда их голос «взрослеет». На что в этот период обращать внимание родителям?

– Подростков нужно оберегать от стрессов и чрезмерных эмоциональных и голосовых нагрузок, помочь справиться с гормональной перестройкой. Сегодня много ребят занимаются в вокальных студиях, где они поют, нередко не соблюдая голосовой режим и возрастную норму. В результате срывают голос. Крайне негативно сказываются на формирующемся голосе все то же курение, увлечение шипучими напитками, чипсами, орешками, семечками. Если мутация голоса начинается внезапно, протекает бурно, то порой это пугает родителей, они впадают в панику. «У моего сына голос был тонкий и высокий, а теперь он говорит басом». Но это же хорошо: значит, ребенок превращается в юношу, в будущего мужчину, все у него развивается правильно. Когда мутация затягивается или подросток не может справиться с резко поменявшимся голосом, фонопеды помогают сделать его более устойчивым и благозвучным. К сожалению, стрессовые расстройства голоса бывают и у подростков. Причем, как правило, страдают отличники, дети с повышенной ответственностью, привыкшие не показывать свои эмоции.

– Понятно, что для певца, артиста или диктора голос – это рабочий инструмент. Его выразительность, красота, сила, – непременное условие профпригодности. В каких еще сферах деятельности, на ваш взгляд, при наборе специалистов нужно больше внимания уделять состоянию голосового аппарата?

– Считаю, при поступлении в педагогические вузы абитуриенты обязательно должны проходить осмотр фониатра, чтобы убедиться, здоров ли их голосовой аппарат, каков его потенциал и при необходимости своевременно ликвидировать имеющиеся проблемы. К сожалению, в педуниверситетах сегодня не преподают даже азы голосоведения, студенты не знают элементарных правил гигиены голоса. А в результате мы сталкиваемся с профнепригодными выпускниками: их рабочий инструмент не рассчитан и не настроен на предстоящие ему речевые нагрузки.

IMG_7431_1 copy

Какой голос способен зачаровать?

– Зависит ли от голоса успех у противоположного пола? Какой голос считается сексуальным?

– Привлекательный голос должен быть чистым, благозвучным, богатым по тембру и диапазону, соответствовать полу и возрасту. Сексуальными считаются более низкие, «объемные», грудные голоса. Помню одного тракториста, который обратился к нам с просьбой улучшить его голос. Он собрался жениться, но женщины отвергали его ухаживания, считая его голос некрасивым. Фонопед (педагог по постановке голоса) помог пациенту заговорить более мужским голосом, и жизнь у человека наладилась. Голосовые проблемы возникли из-за незавершенной мутации голоса в переходном возрасте. Встречаются зрелые женщины с детскими писклявыми голосами. Причем зачастую они обращаются с совершенно иными проблемами: голоса их устраивают, они считают это доказательством их молодости и женской привлекательности. Но это заблуждение. Нередко причина подобных «особенностей» в нерациональной манере голосоведения, которая при желании пациента исправляется.

– Можно ли по голосу распознать нетрадиционную ориентацию пациента?

– Это можно сделать не только по голосу, но и по интонации, манере держаться, общаться. Некоторые обладатели нетрадиционной ориентации обращаются с вопросами об изменении своего голоса, но это не наша компетенция. Мы занимаемся медицинской реабилитацией голосовой функции, лечением болезней голосового аппарата.

Зачем фониатру музыкальный слух?

– Фониатр – штучная профессия. В Минске вас наперечет, всего 6. Что делает эту специальность такой эксклюзивной? Какие требования предъявляются к вам?

– Фониатр – это оториноларинголог, который должен владеть глубокими знаниями не только физиологии и патологии гортани, голосового аппарата, но и разбираться в вопросах смежных специальностей – логопедии, психологии, неврологии, эндокринологии, обязательно иметь музыкальное образование и музыкальных слух. Последнее требование оправданно. Среди пациентов фониатра много вокалистов. Доктор должен понимать особенности их труда, говорить с пациентами на их языке, иногда подсказывать, как лучше распоряжаться своим даром. В свое время я окончила музыкальную школу и даже думала поступать в консерваторию. И хотя в результате выбрала медицину, моя музыкальная подготовка пригодилась.

– Легко ли попасть к вам на консультацию?

– Для этого нужно записаться к врачу-фониатру в регистратуре консультативной поликлиники нашего центра по направлению лор-врача по месту жительства. Без направления консультация платная.

Рецепты народной медицины, способные помочь при охриплости и временной потере голоса:

1. Свежевыжатый морковный сок развести в соотношении 1:3 с молоком и пить 3 раза в день по полстакана.

2. Перед выступлением можно восстановить голос, выпив специальную смесь: 1 желток сырого яйца хорошо размешать с 10 г сливочного масла, 20 г сахара и 5 каплями коньяка.

3. Перед выступлением быстро помогает привести голосовые складки в норму полоскание горла свежими соками без мякоти (лучше – яблочным, апельсиновым, морковным).

4. 100 г плодов аниса залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут. Затем процедить и слегка остудить. Добавить четверть стакана меда, желательно липового, и прокипятить еще раз. Снять с огня, влить одну столовую ложку коньяка. Принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке.

5. 1 ч. л. семян аниса заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды.

6. Используйте давно известное средство, бальзам для уставших складок – ягодные и молочные кисели.

7. Чтобы помочь больному горлу, потрите на терке корень имбиря, отожмите и добавьте одну десертную ложку полученного сока в стакан любимого чая. Имбирь – отличное противовоспалительное и противоотечное средство, прекрасно тонизирует голосовые складки. Этот рецепт можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики простудных заболеваний.

 IMG_7417_1 copy

Фото Сергея Пожоги

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий