Где правда, брат?

17 Апр 2015 15:00 3 комментария

Автор:

Блог автора
Стоит ли верить журналистам? (Пост самобичевания)
До недавних пор ответ на этот вопрос у меня был. «Стоит, если журналист не искажает информацию», — именно так я бы ответила еще месяц назад. Но совсем недавно, увы, моя вера даже в собственную непредвзятость в подаче фактов пошатнулась.
Каюсь: я невольно оказалась причастна к обману населения. Хоть тяжелых последствий за собой это не повлекло, а многие, возможно, обман и вовсе не заметили, но лично у меня ощущение неправильности произошедшего осталось.
Ситуация довольна проста. Уже больше года ведутся разговоры о возвращении профильного образования в старших классах школы.
— Как скоро? — спросили у министра образования представители Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов во время круглого стола «Актуальные вопросы системы образования в Республике Беларусь», который состоялся 3 апреля. (В состав Молодежной палаты, напомню, входят старшеклассники и студенты первых курсов вузов.)
Министр достаточно подробно рассказал ребятам о том, когда появятся профильные классы, и каким образом будет осуществляться набор в них.
Вот слова Михаила Журавкова, записанные мною на диктофон:
— На следующий учебный год в профильные классы учащихся будут принимать по их желанию. Постепенно придем к тому, что в 10-й класс по определенному направлению ученик сможет попасть только в том случае, если в аттестате за 9 класс будет иметь отметку по профильному предмету не ниже 7 баллов.
Министр также добавил, что сейчас вводить конкурс несправедливо, «ведь правила игры нужно оговаривать заранее».
К конкурсу при поступлении в 10 класс Беларусь придет через 5 лет, — резюмировал глава Министерства образования.
Мессидж был услышан и в тот же день, 3 апреля, появился на портале «Минск-Новости». Каково же было мое удивление, когда вечером того же дня не менее известный новостной портал выдал эту информацию (разумеется, за подписью своего сотрудника) под заголовком «К профильному образованию школы Беларуси перейдут через 5 лет»!
Думаю, не обязательно быть лингвистом, чтобы почувствовать разницу в значении выделенных фраз. Испугавшись, что неправильно истолковала слова министра, я вновь прослушала диктофонную запись, прочла заметку коллеги и… облегченно вздохнула, так как по содержанию она была идентична моей.
А вот моя подруга, увидев в сети данную новость, сразу же позвонила: мол, как же это так — все говорят, что профили введут уже осенью, а тут пишут – через 5 лет?
Поговорили, обсудили и пришли к выводу, что в погоне за громкими заголовками, которые «цепляют», нам, журналистам, пора давно меру знать.
История, между тем, имела продолжение.
Через пару дней после встречи министра с активной молодежью Минска состоялось заседание коллегии Министерства образования, на которой рассматривался все тот же вопрос — введение профильного обучения в школах Беларуси. По итогам заседания 9 апреля организовали пресс-конференцию, и заместитель министра образования Раиса Сидоренко рассказала представителям СМИ о новшествах, которые ожидают школьников в 2015/2016 учебном году. Среди них — создание профильных классов. На что особенно хочется обратить внимание: при зачислении в 10-й класс, по словам замминистра, отметка по профильному предмету должна быть не ниже 7 баллов, а средний балл свидетельства об окончании 9 классов — не ниже 6. То есть конкурсный отбор начнется уже вот-вот, а не через 5 лет?!
Эта информация, естественно, прошла по многим новостным сайтам, появилась она и в газете «Минский Курьер», где в одном из предыдущих номеров опубликовали и заметку о проведении круглого стола с министром. В течение 10 дней, таким образом, СМИ несколько раз предоставили противоречивые сведения.
Виноваты ли журналисты в том, что ввели общественность в заблуждение? Если быть объективным, то нет, но заинтересованные читатели из числа родителей и учителей, наверное, думают иначе. И я их прекрасно понимаю, так как объяснения из разряда «это у источника информации семь пятниц на неделе» как минимум смешны. В то же время факты при подаче искажены не были, а вот вопрос «кому верить?» по-прежнему висит в воздухе…
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Весна

мдаааа, жесть….

Кларисса

Как в том анекдоте про «ужас». Ужас, ужас, ужас….

Уже не ваш читатель

Ну вот, умеем оперативненько трудиться. Обязательно зашлю историю наших сегодняшних диалогов (мой коммент — реакция горисполкомовского ресурса) на этом «новостном» сайте непосредственно товарищу Карпенко. Зачем нам посредники, правда?