В Минске открылся первый музей ГАИ

17 Апр 2015 16:34

Автор:

Блог автора

Сегодня в СШ № 217 открылся первый в Минске музей ГАИ «Безопасность дорожного движения». Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», разнообразные предметы, собранные здесь, рассказывают об истории столичной Госавтоинспекции. Среди экспонатов времен БССР – фотографии, диафильмы,

IMG_3811 copy

методические документы и игры, предназначенные для профилактической работы с детьми,

IMG_3813 copy

поделки, жезлы, форменные костюмы госавтоинспекторов, сотрудников патрульно-постовой службы, юных инспекторов дорожного движения.

IMG_3814 copy

IMG_3815 copy

Самому старому экспонату более 90 лет – это планшет стражей порядка 1920-х годов.

IMG_3799 copy

Также можно увидеть номерные знаки, которыми пользовались белорусские автомобилисты в разное время. Самый старый из них датируется 1946 годом.

IMG_3800 copy

Интерес вызывает и мотоцикл, стоящий посередине выставочного зала. На таких «Явах» стражи порядка преследовали нарушителей в 1960-х годах.

IMG_3777 copy

В музее есть видеоэкран, на котором транслируются агитационные видеоролики различных лет. Самые шокирующие из них – документальные фильмы лихих 1990-х, где показаны кадры с мест аварий: лужи крови, мертвые тела, груды искореженного металла. Если бы сейчас что-то подобное транслировалось по белорусским каналам, желающих устраивать гонки на столичных дорогах явно поубавилось бы.

IMG_3773 copy

Роль экскурсоводов выполняют школьники. Учитывая, что многие из экспонатов собирали именно они, посетители здесь не услышат нудных заученных речей. Ребята рассказывают обо всем с запалом, видно, что им самим интересно проводить подобные экскурсии.

IMG_3770 copy

IMG_3775 copy

IMG_3817 copy

По словам директора средней школы № 217 Елены Подлубной, экспонаты для музея собирали около года.

IMG_3822 copy

– Мы специально провели родительское собрание, на котором попросили пап и мам наших учеников по возможности найти старые автомобильные номера, аптечки и прочие предметы, связанные с дорожным движением, – рассказывает Е. Подлубная. – Люди откликнулись, и дети начали приносить различные вещи, найденные в папином гараже, на даче и так далее. А вот мотоцикл мы приобрели на аукционе благодаря спонсорской поддержке. Он выглядел ужасно. Реставрировали его около месяца. Заменили множество запчастей, потом посмотрели, как выглядели мотоциклы сотрудников милиции в 1960-е годы, и покрасили его соответствующим образом. Львиную долю экспонатов предоставила нам Госавтоинспекция. К примеру, на стенде, посвященном началу истории нашего районного отдела ГАИ, есть фотографии отца старшего инспектора по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского РУВД Алены Волчек. В 1980-х он был старшим госавтоинспектором  и вел профилактическую работу со школьниками.

IMG_3792 copy

На торжественной церемонии открытия музея присутствовал глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев. По его словам, инициатива создания экспозиции принадлежит управлению образования Фрунзенского района, районному отделу ГАИ, Республиканскому общественному объединению «Белая Русь» и ДОСААФ.

IMG_3787 copy

– Открытие музея приурочено к 64-й годовщине со дня образования Фрунзенского района, – сказал Б. Васильев. – Подобные экспозиции важны прежде всего потому, что они учат детей соблюдать правила дорожного движения. Стоит отметить, что в нашем районе за последние годы открылось пять тематических музеев, в том числе музеи олимпийской славы, афганского движения, матери. Основная часть городских музеев сосредоточена в центре Минска, в нашем же большом районе их практически нет. Поэтому мы поставили себе задачу делать экспозиции на базе средних школ.

IMG_3756 copy

IMG_3757 copy

IMG_3761 copy

IMG_3798 copy

 

 

ТЕГИ: музей ГАИ
Комментарии к статье
Добавить комментарий