Весенний мониторинг дачных кооперативов: запущенные участки могут сменить хозяев

17 Апр 2015 10:31

Автор:

Минский райисполком проводит весенний мониторинг состояния земель дачных кооперативов вблизи столицы. Ветхие строения и наделы, которые пришли в запустение, могут сменить хозяев через аукцион.

С 1 января этого года законодательно введен запрет на создание новых садовых товариществ в Минском районе. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городской землеустроительной и геодезической службе, только за последние пять лет недалеко от столицы граждане получили более 2.640 участков. В результате за кольцевой в очень короткий период созданы 56 новых массивов застройки. В пригороде зарегистрированы 320 дачных кооперативов, насчитывающих 54 тысячи владельцев.

Между тем некоторые хозяева земельных наделов не используют свои участки по целевому назначению. Осенью землеустроительные службы выявили около 50 земельных участков, которые используются неэффективно. Владельцам высланы предписания. Даже если участок находится в собственности, его могут забрать через суд без какой-либо компенсации кадастровой стоимости. Впрочем, чтобы исправить нарушение, на таком земельном наделе достаточно посадить деревья или кусты и покосить траву.

Каждые весенние выходные всё больше минчан открывают для себя дачный сезон. Даже если участок не «нарезан» на грядки и не обременен теплицами, работы на загородных сотках после зимы хватает. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у жителей столицы: отдыхать или поработать на земле выезжают горожане на дачу?

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OJ_D_JrnwCY[/youtube]

Комментарии к статье
Добавить комментарий