Фэст экскурсоводов: почему минчане сначала невзлюбили фонтан «Венок», где находился Дом металлистов и что было на месте стадиона «Динамо»

19 Апр 2015 20:55

Автор:

Эта благотворительная акция для минчан началась вчера и продолжилась до позднего вечера сегодняшнего дня.
Около четырех десятков аттестованных гидов, знатоков Минска провели бесплатные пешие и велосипедные экскурсии по городу. Вчера состоялись такие экскурсии как «Прогулка по старому Менску», «Купаловский парк», «По Плещанке» и многие другие, в которых участвовали, по предварительным данным, около тысячи горожан. Сегодня минчане смогли изучить еще несколько маршрутов: «Губернаторский сад», «Легенды и истории старого Менска», «Минск Станислава Монюшко».
Как передают корреспонденты агентства «Минск-Новости», им удалось побывать на нескольких исторических прогулках, где белорусскую столицу «изучают ногами». Несмотря на переменчивую погоду, экскурсии проходили при большом воодушевлении всех участников.

╣ 2

Одной из самых многолюдных стала экскурсия «По улице Магазинной», которую провел историк, экскурсовод, преподаватель БГЭУ Иван Сацукевич. Если в момент сбора на Привокзальной площади было полторы сотни человек, то к концу экскурсии, а она длилась более полутора часов, по дороге присоединились еще около тридцати человек.

╣ 3

— Магазинная – таково старое название улицы Кирова, — начал Иван Сацукевич. – Эта магистраль полна парадоксов. Во-первых, она с поворотом, потому что составлена из двух дореволюционных улиц – Михайловской и Магазинной. Во-вторых, на Магазинной никогда не было… магазинов. В давние поры словом «магазин», в основном, обозначали провиантские склады.
Гид рассказал, какие здания здесь самые старые, в каком архитектурном стиле они создавались. О некоторых говорил более подробно. Например – о доме на углу Михайловского сквера.

╣ 4

— Это модерн, пришедший к нам из Парижа, — пояснил Иван Сацукевич. – Мы видим красоту кирпичного декора. К счастью, никому не пришло в голову его заштукатурить. В войну в старинный дом попал фугас, здесь были руины. Но стены устояли. И – опять счастье: останки дома не попали под бульдозер, здание восстановили, оно украшает наш город.
Дом напротив делает полукруг. Это здание в народе имеет прозвище «Подкова». Архитектор Борис Рубаненко создал такой проект не случайно: «Подкова» образует маленькую городскую площадь.
— До революции здесь был Виленский базар, — подчеркнул экскурсовод. – Виленский – потому что рядом находился Виленский вокзал Либаво-Роменской железной дороги – нынешний Минск-Пассажирский. Архитектор Рубаненко не хотел своим домом перечеркивать то, что существовало до него. Его проект, по сути, гениален: площадь перед «Подковой» напоминает о существовавшем когда-то базарчике.
Любуясь зданиями на улице Кирова – бывшей Магазинной – экскурсанты отметили, что модерн, конструктивизм и классицизм не может перебить никакой хай-тек.
— А теперь посмотрите под ноги – история под вами, — знаток Минска обратил внимание горожан на мостовую.

╣ 5

«Брук» — это кубоподобные камни, которые до революции «добывали» из валунов, подвергая их дроблению и шлифовке. Такими камнями замостили немало улиц дореволюционного Минска. Сегодня «брук» остался только на трех – Кирова, Карла Маркса и Старовиленской.

╣ 6

Вот так, от дома к дому, бодрым шагом, с интересными подробностями и добрым юмором, двигались экскурсанты. Они узнали, где в Минске жил выдающийся русский военачальник генерал Скобелев, и где расположил свои доходные дома турецкий подданный и минский кондитерский король Ахмед Офли, что находилось на месте нынешнего стадиона «Динамо» и где на Кирова стоит бывший Дом металлистов…
Председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский прогулялся вместе с минчанами по Купаловскому парку.

IMG_0020

– Все деревья здесь посажены после войны – в 1948 году, – пояснил Николай Арсентьевич. – Все дома, которые стояли тут до войны, сгорели. Их решили не отстраивать заново, а засадить территорию деревьями. Сразу это место назвали Парком 30-летия БССР. Купаловским он стал только в 70-е.
Гид обратил внимание на семиметровую бронзовую фигуру Янки Купалы, который встречает прохожих у входа в парковую зону.
– Скульптуру установили в 72-м году, когда праздновали 90-летие со дня рождения классика, – рассказал Николай Чирский. – Тогда парк был полностью реконструирован. Скульптор Анатолий Аникейчик создал для города памятник Купале, показал его гордым, возвышенным. Для этого специально даже выгребали землю на этой территории. Камни для холма, на котором стоит памятник, привозили с Житомирщины. Видите, Аникейчик решил сделать внизу папоротник, который цветет? Хотя все мы знаем, что он не цветет никогда и это красивая легенда. Неслучайно Купала изображен с палкой в руке. Его родственники вспоминали, что так он всегда ходил по лесу.

IMG_7412

Углубившись дальше в парк, остановились у фонтана «Венок». Таким, каким мы его видим сейчас, он стал также в 1972 году, благодаря Анатолию Аникейчику.
– Сам фонтан появился здесь еще в 60-х, но сразу выглядел по-другому. Тогда было модно размещать в центре чашу, из которой лилась вода. Теперь мы наблюдаем за девушками, которые гадают – пускают венки в реку на Купалье. Когда мы сидели в мастерской у Аникейчика, он часто рассказывал, как ему досталось за эту работу от минских евреев. Они любили отдыхать в парке. Раньше около фонтана стояло много лавочек, шла какая-то своя спокойная жизнь, в которую внезапно вторгся скульптор вместе с голыми девушками: «Этого не должно быть в нашем городе! Уберите!»
Аллея, которая ведет от набережной Свислочи до улицы Янки Купалы и в центре которой и располагается фонтан, до войны называлась улицей Октябрьской. На месте дома номер 40, где сегодня находится Государственный литературный музей Янки Купалы, до 1941 года и жил классик.
– Это был небольшой деревянный дом, куда Купала заселился в 20-е годы. Интересно, что через дорогу находится Парк имени Горького, который стоило бы назвать именем Якуба Коласа – его дом стоял на том месте, где теперь крутится колесо обозрения. Когда весной Свислочь разливалась и затапливала этот участок в 10 гектаров, Купала переходил жить к Коласу и играл с ним в шахматы на веранде. В доме Купалы всегда было много гостей. Какое-то время здесь жил, например, Заир Азгур. Еще больше о жизни поэта можно узнать в самом музее. Его первым директором стала жена Купалы – Владислава Францевна.
Справочно
Фест экскурсоводов проводится уже в шестой раз. В течение двух дней по всей Беларуси гиды совершенно бесплатно знакомят всех желающих с достопримечательностями, рядом с которыми мы живем. Мероприя­тие приурочено к Международному дню памятников и исторических мест, который 18 апреля в течение 30 лет  отмечает ЮНЕСКО. Организаторы фэста – Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, Белорусский Фонд Культуры, Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков, Guides.by – гиды и экскурсии по Беларуси.
 Авторы Вероника Молокова и Светлана Шидловская
Фото Светланы Шидловской и fest-guides.by
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий