Вадим Девятовский о минском полумарафоне и активном образе жизни

19 Апр 2015 15:00 Комментариев нет
1O9A7660 copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

 Закончив несколько лет назад спортивную карьеру, белорусский молотобоец Вадим Девятовский не забывает об активном образе жизни.

Постоянно выходит на пробежки, которые помогают держать себя в хорошей форме.

Вадим Девятовский собрал обширную коллекцию наград. В активе – медали Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы. Сейчас он депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а недавно стал председателем Белорусской федерации легкой атлетики. Но время на пробежки 2–3 раза в неделю выкраивает. На одну из них напросился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встречаемся у здания Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике и направляемся в ближайший лесной массив. По словам Вадима Анатольевича, здесь тренируются как профессиональные спортсмены, так и любители. Свежий воздух, спортивные снаряды – всё располагает к плодотворным занятиям.

– С пробежки начинают тренировку представители большинства спортивных дисциплин, – отмечает Девятовский. – Нужно разогреть мышцы, чтобы не получить травму, настроиться на работу. Да и в зрелом возрасте бег – лучший способ поддерживать себя в форме. Вышел в парк, сжег калории и с чистой совестью приступил к другим делам.

Наш герой выбирает одну из тропинок и неспешно семенит в глубь массива.

– Чувствуете, какой воздух? – задает риторический вопрос собеседник. – А еще не слышно городского гула, нет суеты… Для тех, кто только начинает пробежки, дам самый простой совет: не стоит рвать с места и нестись сломя голову. Если переборщишь с нагрузкой, на следующий день будешь проклинать всё и вся. А потом и вовсе откажешься от тренировок. Нужна мера. И только чуть позже можно добавлять скорость, увеличивать дистанцию.

По словам Вадима Анатольевича, найти комфортную трассу несложно даже в центре Минска. Было бы желание. Для поклонников бега непогода – также не причина пропустить тренировку. Снег, мороз, дождь, ветер, жара – мелочи, которые не помешают выйти на пробежку. Девятовский замечает, что поклонников бега легко отличить. Они стройные, поджарые, энергичные, целеустремленные. В качестве примера приводит организатора многих республиканских турниров Сергея Зыкова. Тренировки на дорожке дают Сергею Александровичу заряд бодрости, оптимизма. Он все успевает.

– Много ли в Минске любителей бега? – интересуюсь у собеседника.

– Точных подсчетов никто не проводил, но их десятки тысяч. Конечно, было бы прекрасно придать этому движению организованный характер. В каждом районе столицы наверняка найдутся энтузиасты, способные объединить вокруг себя остальных. В том числе тех, кто только подумывает выйти на трассу. В коллективе заниматься легче, веселее, а новичкам всегда помогут советом. В марте этого года в социальных сетях был брошен клич о проведении совместных пробежек для всех желающих. Инициативу поддержали узнаваемые люди. Например, на беговую дорожку вышли гимнастка Мелитина Станюта, солист группы «Новый Иерусалим» Александр Патлис. И реакция пошла, движение ширится. Это уже половина победы. Осталось оторвать от гаджетов, выманить из Интернета на улицу, увлечь бегом остальных.

Наша компания добирается до площадки, где установлены легкоатлетические снаряды. Бывший молотобоец делает упражнения для мышц спины, живота, ног. Затем забирается на турник, брусья. Вадим Анатольевич комментирует, что заниматься, как и готовить на кухне, нужно с хорошим настроением, чтобы потом порадоваться результату.

По дороге обратно разговор заходит о минском полумарафоне, который пройдет в сентябре в День города. Девятовский рассказывает, что подготовка к турниру уже началась. Планируется, что в нынешнем году старт и финиш пробега снова состоятся у Дворца спорта. Участникам помимо основной дистанции 21 км предложат несколько вариантов – 5, 10 км. Ожидается, что вдоль трассы обустроят мини-площадки для детей и взрослых, где пройдут легкоатлетические конкурсы с розыгрышем призов. Продумывают и другие идеи.

– Каждый участник получит сертификат о том, что он преодолел соответствующую дистанцию за определенное время, – рассказывает Вадим Анатольевич. – Призеров, победителей наградят медалями, грамотами, призами. Призовой фонд? Чем он больше, тем меньше шансов у минчан его разыграть. Приедут спортсмены из Африки, которые по своей природе бегают быстрее. Надо определиться, чего мы хотим: сделать турнир для профессионалов или для любителей. По моему мнению, нужно ориентироваться на массы. Хочется, чтобы в этом году полумарафон собрал 5.000 участников.

Дополнительная информация

Белорусская федерация легкой атлетики готовит заявку на проведение чемпионата мира по полумарафону в 2018 г.

Чтобы получить добро, нужно показать, что в Беларуси умеют проводить такие турниры, а людям нравится заниматься бегом.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий