Почему Советский район столицы называют самым торговым

20 Апр 2015 15:00

Автор:

Каков вклад района в экономику города, почему Советский можно по праву назвать самым торговым районом и как здесь развивают предпринимательство, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главы администрации района Наталья Тарасюк.

– Начиная с 2011 года доля района в валовом региональном продукте (ВРП) города ежегодно увеличивается: с 8,5 % в 2011-м до 12 % в 2014-м. Удельный вес Советского в объемах промышленного производства Минска составляет 3,1 %, экспорта товаров – 9,7 %, экспорта услуг – 25,9 %, инвестиций в основной капитал – 4,1 %. На долю района также приходится пятая часть налоговых поступлений в городской бюджет.

– Наталья Валентиновна, расскажите об основных утвержденных параметрах социально-экономического развития района на 2015 год.

– Ключевыми направлениями экономического развития района в этом году становятся наращивание инновационного производства, экспорт, торговля, строительство и повышение эффективности операций с недвижимым имуществом. При этом основной задачей остается сохранение финансовой стабильности производств, трудовых коллективов и создание условий для организации новых предприятий в сфере производства и услуг.

В этом году району также предстоит ввести в эксплуатацию 99 тыс. кв. м жилья. Объем освоения строительно-монтажных работ должен составить 2,2 трлн рублей.

– Какие отрасли составляют основу экономики района?

—В лидерах – транспортная с валообразующим предприятием ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Кроме того, это торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, связанных с вычислительной техникой, а также коммунальные и персональные услуги, обрабатывающая промышленность, строительство.

– Как видно, сфера торговли одна из ключевых…

– Удельный вес района в товарообороте Минска составляет восьмую часть. Торговая сеть за 5 лет выросла более чем в полтора раза. Из всех торговых центров города 40 % (14) работают на территории нашего района. Это без малого 2,8 тыс. точек. Еще одна отличительная особенность – многие из непродовольственных магазинов специализированные: продают мебель, строительные материалы, ювелирные изделия, бытовую технику.

Розничная сеть представлена 622 магазинами и Минским Комаровским рынком. Кроме того, есть более 200 объектов общественного питания на 12 тыс. посадочных мест. Свыше 360 объектов оказывают населению бытовые услуги.

– Выполняются ли нормативы минимальных социальных стандартов в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания?

– Судите сами: в общепите при нормативе 45 посадочных мест на 1.000 человек мы имеем 73. Торговых площадей также достаточно: 768 кв. м на такое же число людей при норме не менее 600 квадратов. Что касается бытового обслуживания, то и здесь населению есть из чего выбрать. Так, если взять обеспеченность услугами парикмахерских, то нормативы превышены в 8 раз, проката и починки бытовой техники – в 6 раз, ремонта швейных изделий, а фотоуслугами – в 5 раз.

– Остановимся на внешнеторговой деятельности района. Сколько субъектов хозяйствования заняты экспортом, импортом?

– В прошедшем году на территории района 379 организаций экспортировали продукцию за пределы Беларуси, что на 36 больше, чем в 2013-м. Количество организаций-импортеров уменьшилось на шесть, оставшись при этом значительным – таких субъектов более 1.000. По итогам работы за 2014 год экспорт товаров в районе прирос к уровню 2013-го на 21 млн долларов.

По экспорту услуг Советский в прошлом году обеспечил положительное сальдо в сумме 504,2 млн долларов. Это направление – приоритетное для экономического развития района.

Спрос на услуги в сфере информационных технологий стабильно растет. Об этом свидетельствует деятельность четырех самых крупных компаний района. Они планируют развитие компьютерных услуг, в том числе за счет оффшорного программирования – разработки программного обеспечения для иностранных заказчиков, а также увеличения экспорта своих услуг в страны Евросоюза и Россию.

– Какие государства, регионы входят в число основных зарубежных партнеров организаций и предприятий района? Что и куда поставляется?

– Основные наши торговые партнеры – Россия, Украина, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Франция, Италия. Всего же это более 130 государств. В прошлом году организовали экспортные поставки на сумму более 2 млн долларов в 11 новых стран: Швецию, Кувейт, Ливию, Перу, Катар, Судан, Кипр, Того, Марокко, Тунис, Парагвай.

Основные экспортируемые предприятиями района товары – дорожная и сельскохозяйственная техника, изделия деревообработки, мебель, соединения для труб, печатные издания, лекарства, кондитерские изделия, продукты питания.

– Расскажите о состоянии предпринимательства, мерах по его поддержке и развитию.

– В районе насчитываются 6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 40 % занимаются торговлей, 28 % оказывают различные услуги, 16 % работают в сфере строительства, 9 % – в промышленном производстве. Здесь заняты более 56 тыс. человек. В прошлом году зарегистрированы 55 производственных предприятий.

На арендованных площадях государственных организаций размещаются более 100 субъектов малого предпринимательства, занятых в производстве. Кроме того, 35 небольших организаций взаимодействуют с 7 довольно крупными предприятиями района в рамках субконтрактации – это форма производственной кооперации.

Важный механизм стимулирования деловой активности – деятельность центров развития и поддержки предпринимательства. В 2012-м на площадях Опытно-механического завода создан инкубатор малого предпринимательства. Сегодня здесь 29 предприятий, из них почти две трети – производственные. Остальные работают в области услуг. За 2014 год количество инкубируемых организаций увеличилось вдвое. Предприятия реализовали продукции и услуг на 187,2 млрд рублей, уплатили налогов более чем на 6 млрд рублей. Численность работающих за год выросла на 89 человек и составляет 259 человек.

Сейчас инкубатор реализует проект по созданию старт-офисов для организации новых производств. Начинающим бизнесменам предложат регистрацию юридического адреса, автотранспорт в аренду, окажут бухгалтерские и юридические услуги, организуют участие в городских бизнес-семинарах и конференциях.

Кроме того, в районе действует Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Его цель – содействовать развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и создавать условия для такой деятельности. Причем от поиска (разработки) нововведения до его реализации.

В свою очередь филиал инкубатора малого предпринимательства Молодежной социальной службы, где размещаются 17 резидентов, развивает бизнес-инициативы в сфере туризма.

– Значителен ли вклад частного бизнеса в бюджетную копилку?

– Его субъекты формируют 94 % консолидированного бюджета района. Предприятия малого бизнеса обеспечивают 16,6 % всех налоговых поступлений.

– В Советском по сравнению с другими районами Минска средняя заработная плата традиционно одна из самых высоких. С чем это связано?

– В первую очередь это результат преобладания в районе коммерческих организаций негосударственной формы собственности. В том числе благодаря концентрации таких предприятий Советский формирует самую высокую выработку на одного среднесписочного работника. Она на 85 % превышает среднегородское значение и составляет 1,5 млрд рублей.

 

Справочно

Услугами четырех центров поддержки малого предпринимательства ежегодно пользуются более 1,5 тыс. клиентов.

Предприятия района торгуют более чем с 130 странами. В прошлом году этот список пополнился 11 государствами.

 

IMG_0839 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий