Более 120 юных минчан страдают артериальной гипертензией

22 Апр 2015 14:50

Автор:

В Минске на диспансерном учете состоят 19 тыс. юных пациентов с кардиоревматологической патологией, а всего в Беларуси таких детей (по данным на 1 января 2015 г.) – 58.790.

Из них немногим более 20 тыс. родились с врожденным пороком сердца. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме  главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры педиатрии БелМАПО Ирина Чижевская.

– В последние годы возросло количество детей с вегетативной дисфункцией и с артериальной гипертензией, что связано с большими нагрузками в гимназиях, школах, лицеях, – отметила специалист. – К тому же большинство старшеклассников дополнительно занимаются у репетиторов, что отрицательно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии несовершеннолетних. Уже нередки случаи, когда подросткам на фоне стресса ставят диагноз «артериальная гипертензия».

По словам И. Чижевской, в Беларуси это заболевание обнаружено у 1.000 детей, из них 127 – жители Минска. Нередко повышенное артериальное давление отмечается у школьников с избыточной массой тела, что, в свою очередь, может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ранних форм атеросклероза.

Ранее председатель Белорусской лиги по борьбе с высоким артериальным давлением Ирина Лазарева констатировала, что, согласно мировой статистике, детская артериальная гипертензия в 25–30 % случаев переходит во взрослую.

 

Еще новости по теме:

В детских поликлиниках откроют школы артериальной гипертензии и метаболического синдрома 

За последние 10 лет число детей с артериальной гипертензией возросло почти в пять раз

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий