Мужчины до 40–50 лет по числу инфарктов опережают прекрасный пол

22 Апр 2015 17:10

Автор:

Горожанам необходимо постоянно напоминать о том, что здоровье человека прежде всего зависит от того, как он к нему относится. Даже в самых развитых странах здоровье населения зависит от уровня развития медицины только на 17 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заведующая кардиологическим центром Октябрьского района Людмила Попова.

– Для профилактики заболеваний, своевременной диагностики и обнаружения недуга на ранней стадии надо регулярно приходить на профилактические медицинские осмотры, – считает специалист. – Машины дважды или раз в год проходят техосмотр, а человек может на протяжении пяти лет не обращаться в поликлинику и считать, что у него все в порядке со здоровьем.

– Анализируешь причины смертности за квартал и видишь, например, что 15 % умерших в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения (БСК) не имели никакой медицинской документации из поликлиники, то есть нигде не наблюдались, – добавила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух. – Еще 15 % умерших – это люди трудоспособного возраста, которые изредка забегали в поликлинику по поводу острых респираторных инфекций, травм, за водительской медсправкой. То есть почти треть населения трудоспособного возраста, по сути, выпала или выпадает из поля зрения медиков. Мы о них ничего не знаем, и они не в курсе состояния своего здоровья. А у мужчин боязнь врачей – это вообще какая-то фобия!

Ранее О. Евтух констатировала, что в последние годы все чаще с инфарктом миокарда в минские больницы попадают 30–35-летние мужчины. «Эта тенденция прослеживается очень четко. Считается, что БСК, в том числе инфаркты, ишемическая болезнь сердца, возрастозависимы. Но если раньше ими страдали люди в возрасте старше 40 лет и ближе к 50–60 годам, то сейчас к кардиологам обращаются довольно молодые мужчины после перенесенных острых заболеваний.

– До наступления менопаузы гормоны защищают женщину от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому до 40–50 лет мужчины по числу инфарктов, ишемической болезни сердца опережают слабый пол, – пояснила О. Евтух.

Говоря о причинах омоложения болезней сердца и сосудов, она подчеркнула, что многие не уделяют должного внимания своему здоровью, относятся к нему безразлично.

– Курение, алкоголь, избыточный вес, у каждого пятого повышенное артериальное давление, – констатировала специалист.

 

ТЕГИ: инфаркты
Комментарии к статье
Добавить комментарий