Белорусов среди эвакуированных из Йемена бортами самолетов Ил-62 нет

23 Апр 2015 16:50

Автор:

Граждан Беларуси на борту самолетов Ил-62, эвакуировавших граждан из Йемена в ночь с 22 на 23 апреля, не было.
Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил пресс-секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Гордейчик.
Напомним, два российских самолета Ил-62 доставили на подмосковный аэродром «Чкаловский» граждан, эвакуированных из воюющего ныне Йемена. По сообщению информагентства «Россия сегодня», среди них могли быть и белорусы.
По словам Александра Гордейчика, по сведениям на 23 апреля 2015 года, последняя эвакуация белорусов состоялась 13 апреля самолетом российского МЧС в аэропорт «Чкаловский» (3 гражданки Беларуси и члены их семей). В 2015 году из Йемена в Беларусь уже доставлены 46 человек. Всего за 2014–2015 годы из Ливии, Сирии и Йемена были эвакуированы около 100 граждан Беларуси и их родственников.
– Прибывшие говорили, что в Йемене еще остаются белорусские граждане, которые не могут вылететь из этой страны, поскольку у них не оформлены документы, – добавил Александр Гордейчик. – По словам прибывших, в Йемене можно годами жить без паспорта.Одна из женщин рассказала, что в Йемене ее машину, на которой она ехала на работу, недавно обстреляли. Тем не менее, если нормализуется ситуация, она готова вернуться обратно и продолжить врачебную практику, так как к белорусским специалистам там хорошо относятся. Другая семья – мать и четверо детей – выехали в Витебск на белорусском автотранспорте. В российской столице их встретили родственники.
Прибывшие из Йемена выразили благодарность внешнеполитическому ведомству Беларуси и сообщили об отсутствии каких-либо претензий.
Сотрудники Посольства Беларуси в Москве во взаимодействии с кризисным центром МИД России и другими заинтересованными российским структурами продолжат отслеживать ситуацию и в случае необходимости окажут поддержку белорусским гражданам.
Данных о количестве белорусов, пребывающих на данный момент в зоне военного конфликта, нет.
– В условиях отсутствия белорусского диппредставительства в этой стране нам тяжело судить, имеются ли там на данный момент белорусские граждане, и если да, то в каком количестве. Просьбами из Йемена об эвакуации граждан нашей страны мы в данный момент не располагаем, – отметил сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.
СПРАВОЧНО
В соответствии с договоренностями, достигнутыми на уровне государств, российская сторона оказывает содействие в эвакуации граждан Республики Беларусь из стран, в которых нет белорусских дипмиссий либо загранучреждения эвакуированы из зон конфликтов. Так, ввиду нестабильной внутриполитической ситуации в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки увеличился поток беженцев из этого региона, в том числе граждан Беларуси. Основная масса эвакуируемых проходит через Посольство Беларуси в Москве.
Фото с сайта http://www.interfax.ru/
Комментарии к статье
Добавить комментарий