В Минске раскрыты разбойные нападения прошлых лет

25 Апр 2015 13:19

Автор:

Продолжается расследование уголовного дела о разбойных нападениях на курьеров, доставлявших по столице бытовую технику.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета по г. Минску Александр Герасимов, в 1998–2004 гг. в разных районах участники одной преступной группы совершили несколько схожих по стилю разбойных нападений на курьеров, доставлявших заказчикам бытовую технику. Вошедших в квартиру встречали злоумышленники в масках и перчатках. Угрожая револьвером и применяя насилие, «покупатели» забирали товар и деньги. В двух случаях грабители покидали место преступления на машинах потерпевших. Авто потом бросали.

Сотрудники милиции установили, что квартиры арендовались по поддельным документам через третьих лиц на короткий срок исключительно для совершения преступления. Соблюдение мер предосторожности позволяло злоумышленникам долгое время оставаться безнаказанными.

Однако правоохранители получили сведения, позволившие установить причастность к совершению преступлений уроженца Минска, ныне проживающего в Борисовском районе. По месту жительства подозреваемого обнаружен револьвер, которым предположительно угрожали потерпевшим. Установлены и трое подельников мужчины. Сейчас со всеми работают следователи, подозреваемые дают признательные показания. В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования установят все обстоятельства преступлений и возможную причастность группы к иным уголовно наказуемым деяниям. Специалистам Госкомитета судебных экспертиз поручено провести ряд исследований, в том числе экспертизу по изъятому оружию. У следствия есть основания полагать, что из аналогичной модели револьвера бельгийского производства в 1997 г. был убит мужчина.

Фигуранты уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 139 (убийство), ст. 207 (разбой), ст. 205 (кража), ст. 214 (угон транспортного средства), ст. 378 (хищение личных документов), ст. 380 (подделка, изготовление и использование поддельных документов) и ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий