В минском храме состоялась закладка капсулы с землей с места танкового боя «колобановцев»

25 Апр 2015 09:50 Комментариев нет
LK2A9013

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси состоялась закладка капсулы с землей с места легендарного танкового боя «колобановцев».

Напомним, 19 августа 1941 г. на подступах к Ленинграду они разгромили танковую дивизию вермахта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», доставили капсулу с землей участники спортивно-патриотической «Эстафеты памяти», посвященной подвигу танковой роты.

Из Минска к месту беспримерного подвига танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова отправились участники «Эстафеты памяти»

LK2A8905

В 2013 г. белорусская общественность организовала первую спортивно-патриотическую эстафету со стартом на месте легендарного боя.

В этом году эстафета стартовала под Гатчиной. Около трех десятков граждан России и Беларуси за 4 дня пробежали и проехали на велосипедах 960 км, останавливаясь в Пскове, Опочке, Невеле. В Толочине они участвовали в открытии мемориальной доски на доме, в котором жил наводчик орудия колобановского танка Андрей Усов.

LK2A8914

LK2A8958

– Рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на подступах к Ленинграду 19 августа 1941 г. разгромила танковую фашистскую дивизию на марше, – рассказал руководитель «Эстафеты памяти» Сергей Соболев. – Этот подвиг за всю историю бронетанковых войск и Великой Отечественной войны так никто и не повторил. До Дворцовой площади фашистам оставалось совсем немного. История Великой Отечественной могла быть совершенно иной, если бы не мужество и стойкость героев.

После войны Зиновий Колобанов жил в Минске, 22 года проработал на МАЗе, и никто даже не представлял, какой легендарный человек трудится рядом. В начале 2000-х в Минск приезжала делегация из Германии, и после окончания официального визита ее члены попросили показать им могилу Зиновия Колобанова. Но сделать этого тогда не смогли: не знали, где она. Только позже, подняв архивные документы, выяснили, что покоится Зиновий Григорьевич на Чижовском кладбище.

Накануне, 24 апреля, в храме-памятнике отслужили панихиду в память о всех, кто сражался за наше Отечество. На панихиде присутствовал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, который сообщил, что уже подготовлен сценарий художественного фильма об экипаже Зиновия Колобанова. По словам Николая Ивановича, это будет совместный белорусско-российский проект.

LK2A9033

LK2A9047

LK2A9049

LK2A9033

LK2A8924

LK2A8983

LK2A8995

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий