Как работали минские почтальоны в первые послевоенные годы

27 Апр 2015 11:35

Автор:

Блог автора

Откуда в отделениях почтовой связи взялись агенты, какую корреспонденцию доставляли в первую очередь и что за надежный вычислительный прибор был на вооружении у почтовиков в освободившемся от немецких войск Минске?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала сотрудник историко-информационного центра РУП «Белпочта» Лидия Тумилович.

LK2A2002 copy

 

«В 4 часа утра почтовая контора теряет всякую связь с другими городами. Руководство осуществляет эвакуацию отделов конторы на загородные пункты в Смолевичи и Червень. 25 июня Минской почтовой конторы не стало». Так в книге «История минского почтамта» (автор И.А. Васюков) описаны первые дни Великой Отечественной войны.

436 copy

Минская почтовая контора располагалась на ул. Подгорной (сейчас ул. К. Маркса), ближе к Соборной площади (сейчас пл. Свободы). Когда город освободили, она переехала на 1-й этаж жилого дома на пересечении ул. Кирова и К. Маркса.

 

К этому времени в белорусской столице работали 19 отделений связи, подчиняющихся Минской почтовой конторе, причем два из них были оборудованы телеграфом. В отделении № 10, которое размещалось в Доме правительства, а также 1-м и 5-м были установлены буквопечатающие аппараты системы «Тремля», остальные работали на аппаратах Морзе.

telegraf_startstop_18 copy

Буквопечатающий аппарат системы «Тремля»

 

– Солдаты отступают, предприятия эвакуируют в срочном порядке, а мы сортируем отправления, чтобы не задерживать почтовый вагон!» – рассказывала мне сортировщица из Витебска о том, в каких условиях почтовые работники встретили июль 1941-го, – вспоминает Л. Тумилович. – Всю белорусскую почту тогда отправили в Россию. И она не затерялась. Когда через три года белорусскую территорию освободили, все доставили обратно, и адресаты смогли получить письма, открытки, посылки, отправленные буквально за несколько часов до начала войны.

Поезд с корреспонденцией из минского отделения перевозки почты разбомбили в районе Пуховичей при первых авианалетах. Чудом уцелевший начальник почтового вагона Александр Павлович пешком возвращался в Минск.

LK2A1962 copy

Когда дошел, белорусскую столицу уже заняли фашисты. Так работник почты стал подпольщиком, – рассказывает о судьбе одного из сотрудников экскурсовод. – В родное отделение перевозки почты, вновь открытое после освобождения Минска, он вернулся лишь в 1946-м. Мало того, привлек к работе сына. А коллега по работе Павловича устроил сюда дочку. Молодые люди, трудившиеся бок о бок, вскоре поженились. Пара всю жизнь проработала в отделении перевозки почты.

…Минская почта, свернувшая работу на три долгих года, ожила лишь после памятного 3 июля 1944-го.

«Минск в июле – город мертвой тишины и развалин домов с пустыми глазницами окон, отсутствием перекрытий в коробках домов. Городской транспорт, водопровод полностью были разрушены. Население города ютилось на окраинах в уцелевших домиках. Не хватало топлива, продуктов питания, одежды и обуви», читаем в «Истории минского почтамта».

585 copy

В освобожденной столице сохранились здания, где размещались 4-е и 10-е отделения, от остальных остались лишь руины. Здание Минской почтовой конторы полностью разрушено. В таких условиях 8 июля 1944 года Минская почтовая контора начала восстанавливать почтовую связь в городе и Минском районе.

12 copy

4-е отделение связи

 

20 copy

Вскоре возобновило работу 5-е отделение. Располагалось оно в деревянном доме, стоявшем на месте нынешней филармонии

 

78 copy

 

В этот день были открыты первые почтовые операции по приему, обработке, пересылке и доставке простых и заказных отправлений и продаже знаков почтовой оплаты. 4 августа открыты переводные операции по приему и выдаче денежных переводов, с 17-го установлен прием телеграфных переводов, с 21-го – открыт прием, обработка, пересылка и доставка ценных писем.

– Мужчины воюют, поэтому абсолютное большинство работников почты в это время – женщины. Немало было и 15–17-летних девчат, – рассказывает Л. Тумилович. – Хотя первая женщина в Минской почтовой конторе стала работать только в 1905 г., до этого телефонистами и телеграфистами были лишь мужчины, женщин на работу не принимали. Кстати, такого понятия, как оператор связи, до 1950-х гг. не было. Работники почты назывались агентами связи.

LK2A1972 copy

LK2A1994 copy

LK2A1995 copy

LK2A1996 copy

Чтобы решать вопрос с кадрами, на почтовой конторе как можно быстрее организовали курсы по подготовке операторов почтовой связи, телеграфистов, монтеров связи. Часть из них проходили обучение непосредственно на рабочих местах в составе отделений связи и отделениях перевозки почты. Уже в октябре состоялся первый выпуск специалистов – 150 человек.

Условия работы в конторе оставляли желать лучшего. Ручки, бумагу, столы, стулья – сотрудники приносили сюда все, что могло пригодиться. Электричества не было. Соответственно, единственным вычислительным прибором, способным работать в таких обстоятельствах, были самые обычные деревянные счеты. Рабочие места освещали свечками, плошками, керосинками. Отопительная система выведена из строя, далеко не во всех оконных рамах здания сохранились стекла. И если в июле – августе на это можно было не обращать внимания, то с наступлением осени отсутствие обогрева стало большой проблемой. Чтобы спастись от надвигающегося холода, в отделениях стали устанавливать буржуйки. Ни дров, ни брикета не было. Сжигали тряпки, газеты. Сотрудники приходили на работу в валенках, телогрейках, в перчатках с надрезанными концами, чтобы удобно было производить почтовые операции. Клей замерзал в клейницах, чернила в чернильницах – их приходилось все время подогревать. Тем не менее работникам конторы удавалось обеспечивать предприятия, учреждения и население услугами почтовой связи.

LK2A1989 copy

Телеграф и телефон в Минске заработали уже в 1944-м. В отделениях, где не было электричества, почтовики использовали электрогенератор с ручным приводом

 

Транспорта у почтовиков не имелось, корреспонденцию, прессу разносили адресатам только на своих двоих. Почтальонов ждали. И боялись.

LK2A1963 copy

LK2A1965 copy

LK2A2001 copy

Работники рассказывали, что в первую очередь старались доставить фронтовые треугольники. Знали, если официальное письмо – значит, скорее всего похоронка, – рассказывает экскурсовод. – Чаще всего почтальон был первым человеком, который утешал получателей нерадостных вестей и первым радовался за тех, кто получил весточку от родных с фронта… Кроме писем минчане ждали газеты, так как радио работало не везде, а новости хотелось узнать поскорее.

LK2A1997 copy

LK2A2005 copy

Центральная печать и письменная корреспонденция доставлялась ежедневно из Москвы самолетами, поездами, в Москву – тем же порядком.

Со временем система налаживалась. Сотрудники работали 6 дней в неделю, а в выходной в течение 1944–1945 гг. бригады, скомплектованные из работников конторы, очищали город от руин, выезжали на заготовку дров, помогали в подшефных колхозах собирать урожай. Сразу после освобождения Минска при конторе было создано пригородное хозяйство для дополнительного снабжения работников продуктами питания.

06 copy

Сортировка писем, 1946 г.

 

В 1946-м в конторе уже 9 автомашин для перевозки почты. Обмен почт с городскими отделениями – 4 раза, по системе городской служебной почты (ГСП) – 2 раза в день. ГСП была организована 3 декабря того же года при конторе почтовой связи для обслуживания 140 столичных предприятий и учреждений с доставкой корреспонденции два раза в день. Почтовые ящики, установленные на городских улицах, почтальоны очищали трижды в день. Ходить пешком им уже не надо было – выдали мотоциклы. Письменную корреспонденцию по городу разносили 2–3 раза в день.

За автоматизацию работы почты активно взялись к 1960-м гг. Тогда же появились абонентские почтовые шкафы в жилых домах, чтобы почтальону не подниматься на этажи. В отделениях связи стали оборудовать транспортеры, чтобы мешки с отправлениями не грузить вручную. Более того, минские почтовики-рационализаторы даже придумали и собрали автоматизированную установку по выдаче посылок.

LK2A1987 copy

Электронный кассовый аппарат «Онега-3» заменил ручную работу при приеме почтовых отправлений.

 

LK2A1968 copy

LK2A1970 copy

LK2A1982 copy

LK2A1985 copy

В 1949 г. началось строительство почтамта. Военное время в прошлом. Минская почта стала приобретать современные черты.

478 copy

488 copy

494 copy

Фото Алексея Колесникова и из архива историко-информационного центра РУП «Белпочта»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Раиса Пабо Россия г. Миасс Челябинской обл.

Прекрасный и ответсвенный у вас директор музея Тумилович Л. М. Ждём её в гости на Родину.