Еноты, лемуры и… львенок: экзотические питомцы минчан

28 Апр 2015 11:08

Автор:

Блог автора

Какие экзотические животные сейчас наиболее популярны у минчан и во сколько обойдется покупка заморского питомца, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас вряд ли кого удивишь экзотической породой собаки или кота. Диковинкой скорее стали обычные дворняжки, которых все реже можно встретить на прогулке с владельцами. На глаза куда чаще попадаются вертлявые померанские шпицы, пытливые хаски, зажатые под мышкой хозяина йоркширские терьеры, чихуахуа.

хаска copy

шпиц2 copy

Квартиры горожан населены всевозможными породами котов – британцами, мейн-кунами, шотландцами, экзотами, сфинксами.

кот copy

Но и это недостаточный размах для современного городского жителя. С появлением Интернета люди поняли, что под одной крышей можно благополучно сосуществовать со змеями, крокодилами и поросятами. А умиления достойны не только ласковые мурки, но и, к примеру, абсолютно обворожительные большеглазые лемуры лори, еноты и бурундуки.

бурундук 2 copy

мини мпиги2 copy

– У меня на протяжении двух с половиной лет дома жил удав, – рассказывает любитель земноводных Дмитрий Кузьмич. – Мне его подарили, и первая ночь дома с экзотическим обитателем была бессонной для всей семьи. Особенно переживала и боялась мама.

гремучник copy

В доме для нового жильца пришлось выделить отдельную комнату, хотя лучшее пристанище для него – террариум. К кулинарным пристрастиям тоже нужно было привыкнуть: раз в три месяца ему необходимо скармливать кролика. Зрелище не для слабонервных. После обеда пресмыкающееся еще несколько недель переваривает добычу.

– Лично для меня такой питомец гораздо предпочтительнее кота или собаки хотя бы потому, что с ним меньше хлопот, – продолжает Дмитрий. – Кормить его нужно реже, средств на содержание уходит немного. При этом он очень умный и любознательный. Одним из любимых занятий Пэпика (так зовут удава) было наблюдать с подоконника за тем, что происходит на улице. Правда, однажды только одним своим видом в окне очень напугал соседку.

Весьма популярны сегодня такие милые создания, как лемуры лори. Любителям животных трудно устоять перед их выразительным взглядом и умной мордашкой. По словам разводчиков, в быту лори совсем неприхотливы – мебель не портят, по квартире не носятся, много спят. Очень любят фрукты: виноград, бананы, киви. Из неприятного: каждый день им нужно давать насекомых, например, тараканов, сверчков, саранчу.

лори4 copy

– У меня дома живет хорек. Это очень непоседливое животное, хочет все попробовать, везде залезть, – рассказывает жительница столицы Кристина. – Это хищник, а не грызун, как ошибочно полагают многие. Ест в основном мясо. Спят эти зверьки много – по 16 часов в сутки.

хорек1 copy

По словам хозяйки, если с первых дней проявить к хорьку ласку, он будет очень благодарен, выражая чувства поцелуями и своим вниманием. Хорек ходит в лоток, но выгуливать его тоже нужно, чтобы мог порезвиться и подышать свежим воздухом.

хорек2 copy

На пике популярности сейчас находится непоседливый и крайне сообразительный енот-полоскун. Что интересно: самки ценятся больше, они ласковее. Смельчакам, решившимся жить под одной крышей с енотом, следует помнить, что зверьки очень общительны и активны. И когда полосатый находится в задорном настроении, квартира будет ходить ходуном.

енот дом енота copy

К сожалению, экзотических животных многие минчане заводят, поддавшись мимолетной прихоти. А после, столкнувшись с трудностями содержания, не знают, как от них избавиться.

игуана и кот copy

– Действительно, горожане порой отдают нам домашних питомцев, после того как наиграются с ними, – рассказали в просветительском отделе Минского зоопарка. – Чаще всего приносят кроликов, игуан. Однажды молодой человек хотел оставить у нас львенка, но мы его не смогли принять. Такие проблемы решает администрация, ведь мы имеем право приютить у себя животное только с документами и справкой от ветеринара, чтобы оно не подвергало опасности других обитателей зоопарка.

 

Какую живую экзотику минчане чаще всего ищут в Интернете с целью покупки?

  1. Хамелеон (50–300 у. е.)
  2. Енот (800–1.000 у. е.)
  3. Белка дегу (20 у. е.)
  4. Хорек (100 у. е.)
  5. Финская лиса (600 у. е.)
  6. Лемур (2.000–3.000 у. е.)
  7. Скорпион (10–55 у. е.)
  8. Улитка ахатина (до 3 у. е.)

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Нюша

Можно я первая? Ути-пуси-бозе-мой-какие-милахи-славные-не могу-прям-сюси-пупуси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!