Уникальное оборудование и плазменные ТВ в боксах – в детской «инфекционке» открыли клинико-диагностический корпус

28 Апр 2015 17:43

Автор:

Открытие клинико-диагностического корпуса, который полностью модернизировали, состоялось сегодня.

Помимо руководства столичного здравоохранения, администрации Фрунзенского района в торжественной церемонии приняли участие ректор Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Анатолий Сикорский, сотрудники кафедр БГМУ, главные врачи медучреждений.

LK2A0012 copy

LK2A9979 copy

На открытие приехал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

LK2A9971 copy

– Для города это значимый объект здравоохранения, на его модернизацию израсходовано около 150 млрд рублей, – прокомментировал он. – Всего в 2015 г. на развитие системы здравоохранения Минска направлено 6 трлн рублей (в 2014-м – 5,2 трлн), в том числе на укрепление материально-технической базы медучреждений – 1,7 трлн. До конца нынешнего года запланировано ввести в эксплуатацию 13 объектов здравоохранения. Самый крупный из них – детская поликлиника на 480 посещений в смену в Каменной Горке – 2, ввод в строй которой намечен на четвертый квартал. Активными темпами ведется строительство терапевтического корпуса 4-й городской клинической больницы (ГКБ), где возведены уже шесть этажей. В нынешнем году приступим к строительству хирургического корпуса 11-й ГКБ, а в 5-й ГКБ откроем родильный дом. На завершающей стадии – работы по капитальному ремонту здания, где расположится больница сестринского ухода.

LK2A0025 copy

На таком современном аппарате УЗИ будет видно все, до мельчайших изменений в работе органа

 

В здании находится не только клинико-диагностическое отделение, но и отделение реанимации на 12 коек,

LK2A9988 copy

LK2A9998 copy

приемное отделение,

LK2A0076 copy

Только что в обновленный корпус привезли маленького пациента

LK2A0066 copy

учебные комнаты для студентов Белорусского государственного медицинского университета и слушателей Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

А также лабораторная служба,

LK2A0037 copy

LK2A0047 copy

LK2A0052 copy

иммунологическое отделение, отделение гипербарической оксигенации, стерилизационное отделение, аптека.

LK2A0084 copy

Главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова демонстрирует аппарат «искусственная печень»

 

– Мы такой мультикомплекс очень ждали, так как каждое его подразделение очень важно для работы медучреждения, – рассказала главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова. – Закуплено уникальное оборудование, которое будет использоваться прежде всего для пациентов нашей клиники, крупнейшей в Беларуси. Это не просто инфекционный стационар, а скорее больница скорой медицинской помощи, куда везут с различными заболеваниями. Только в 2014 г. в приемное отделение обратились, ориентировочно, более 31 тыс. пациентов, 70 % из них – дети до четырех лет (в том числе 25 % – в возрасте до одного года). Мы – не чисто инфекционный, а диагностический стационар, поэтому так много средств вкладывалось в развитие материально-технической базы. Приобретен компьютерный томограф.

Сейчас в клинике ведется строительство лечебно-диагностического корпуса, где установят магнитно-резонансный томограф. Здание на 176 мест с тремя лечебными отделениями, в которых появятся одно- и двухместные палаты.

– С введением в строй нового корпуса коечный фонд больницы не увеличится, зато условия пребывания мам и юных пациентов существенно улучшатся, – считает главврач.

 

Справочно

Реконструкция детской инфекционной больницы проводится поэтапно: сначала модернизируют один корпус, потом другой. Несколько лет назад в клинике отремонтировали отделение интенсивной терапии и реанимации, оснастили его новейшим наркозно-дыхательным оборудованием, аппаратами искусственной вентиляции легких, системами мониторирования (слежения) за работой жизненно важных органов и систем, инкубаторами для выхаживания новорожденных. Там кровати, и то необычные – с противопролежневыми матрасами и подогревом.

 

На базе больницы расположены районные и межрайонные консультативно-диагностические центры, поэтому дорогостоящее оборудование простаивать не будет – направления на исследования в стационар дадут в поликлиниках.

Планируется, что отделение гипербарической оксигенации (с двумя барокамерами) будет выполнять функции городского центра.

LK2A0092 copy

Вот такие они, барокамеры 

 

Так выглядит современный бокс   

LK2A0054 copy

На стене – плазменный телевизор

LK2A0069 copy

Вот это – реанимационный зал с функцией операционной

LK2A9983 copy

 

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Максим Очеретний добавил, что в больнице оказывается преимущественно интенсивная терапия, крайне редко – анестезиологическая помощь детям с карантинными инфекциями, которые могут быть опасны для окружающих и их нельзя оперировать в РНПЦ детской хирургии. Поэтому оперируют здесь. Исходя из специфики, реанимационный зал – с функцией операционной. М. Очеретний также объяснил, зачем в инфекционную детскую клинику закупили аппарат «искусственная печень»:

LK2A9992 copy

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Максим Очеретний

– Дети с острой печеночной недостаточностью – это пациенты инфекционного стационара, и аппарат им крайне необходим. Таким образом, появилась возможность поддержать здоровье ребенка до трансплантации. Единственный нюанс – эту помощь можем оказать детям весом от 30 кг, где-то от 10 лет и старше.

 

Справочно

В 2014 г. в столице введены в эксплуатацию несколько объектов здравоохранения, два из них во Фрунзенском районе – общежитие для медработников в Каменной Горке – 2 и 20-я детская поликлиника. В Московском районе приняла первых пациентов 39-я городская клиническая поликлиника. В стационарном звене одним из самых знаковых событий стало открытие после реконструкции операционно-реанимационного блока 10-й ГКБ.

Фото Алексея Колесникова 

Комментарии к статье
Добавить комментарий