А.Лукашенко: потенциал белорусской культуры в формировании положительного имиджа страны используется недостаточно

29 Апр 2015 14:43

Автор:

Потенциал белорусской культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене используется недостаточно.
Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«В культуру вложены немалые средства на возрождение и восстановление ряда объектов. Однако мы еще недостаточно используем потенциал нашей культуры в формировании положительного имиджа страны на международной арене. Нам очень нужны высокого уровня литература, живопись, спектакли, кинофильмы, где была бы талантливо показана жизнь нашего молодого суверенного государства. Ведь сегодня так не хватает произведений, формирующих и поддерживающих духовные ценности нашего народа, которые объединяют людей, ограждают их от лжи, аморальности и бескультурья. Мы вкладываем большие деньги в молодые таланты и в творческих людей, имеющих достаточный опыт. Но желаемой отдачи пока нет», — сказал Президент.
Белорусский лидер отметил, что зритель устал от сомнительной кинопродукции и будет с удовольствием смотреть хорошие картины, слушать достойные песни. Сегодня есть много кинопродукции российского производства, причем часто созданной в Беларуси, но Беларуси пора внести свой вклад.
По словам главы государства, надо активизировать творческие союзы, чтобы они нацеливали деятелей искусства на плодотворную работу, ориентировали на высокий эстетический уровень и противостояли пошлости и бездуховности.
Он также отметил, что средствам массовой информации нужно больше уделять внимания художественным произведениям, которые входят в сокровищницу национальной, общеевропейской и мировой культуры и искусства. По словам Президента, пример активности демонстрируют российские телеканалы, постоянно представляя зрителю новые проекты. «У нас, к сожалению, некоторые кадры в СМИ засиделись, работать не хотят», — отметил он. Подобное положение дел не должно продолжаться.
Комплексное решение задач в социально-культурной сфере должно быть нацелено на формирование трудолюбивой, образованной, культурной и здоровой нации. Это залог благополучия страны как сегодня, так и в будущем, сказал Президент.
 
Фото БелТА
Комментарии к статье
Добавить комментарий