Александр Лукашенко считает численность госаппарата в Беларуси избыточной

29 Апр 2015 12:36

Автор:

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает численность госаппарата в Беларуси избыточной.
Об этом глава государства заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент поручил Национальному собранию в ближайшее время внести окончательные проекты решений по оптимизации госаппарата, а также по статусу госслужащего, заметив при этом, что сейчас в Беларуси по сравнению с постсоветскими и другими странами государственный аппарат и так немногочисленный. «Но он для нас избыточен. При нашей дисциплине, ответственности (можно за что-то критиковать), тем не менее — избыточный. Определитесь, сколько у нас оптимально должно быть госслужащих, еще на 10% сократитесь, и мы достойную зарплату оставшимся дадим и статус государственного служащего», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко также заметил, что ранее ему уже давались революционные обещания по оптимизации госаппарата. «Революции не вижу даже в отдельно взятом регионе. Не оправдывайтесь, а вносите предложения», — сказал он.
«Чтобы создать базу для устойчивого социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии, процесс обновления госаппарата и укрепления руководящего состава предприятий должен носить системный характер», — считает белорусский лидер.
«Ключевое выражение «кадры решают все» и сегодня не утрачивает своей актуальности и не утратит никогда, — подчеркнул Президент. — Одной из важнейших задач является укрепление кадрового состава государственного аппарата. К госслужбе необходимо привлекать лучших профессионалов. Там должны работать те, кто получил современное образование, знает и понимает глобальный мир, обладает опытом работы на зарубежных рынках».
В современном мире, по словам Александра Лукашенко, за профессионалов идет борьба, их переманивают и перекупают. «И если мы не создадим достойные условия для работы управленцев, то лучшие к нам просто не придут. Терять профессионалов мы больше не можем, иначе проиграем в конкурентной борьбе зарубежным странам».
«Надо помнить, что человеческий капитал — это важнейшая ценность в двадцать первом веке», — добавил белорусский лидер.
Комментарии к статье
Добавить комментарий