Специалисты изыскивают новые методы информирования молодежи о пагубности наркотиков

29 Апр 2015 12:30

Автор:

Блог автора

Ощутим ли уже эффект от предпринятых обществом мер в борьбе против распространения и употребления наркотических и психотропных веществ в молодежной среде?

Готовы ли взрослые – преподаватели и родители – к сотрудничеству с представителями правоохранительных органов? Что самое сложное в профилактической работе с нынешними подростками? На эти и другие вопросы отвечал во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

– Евгений Казимирович, ощущаете ли вы уже эффект от тех изменений по увеличению ответственности за производство, распространение и употребление наркотиков, которые внесены в наше законодательство?

– По итогам прошедших трех месяцев впервые за три года отмечено 16-процентное снижение преступлений со стороны несовершеннолетних за распространение и употребление наркотических средств. На 1 апреля на учете в Городском наркологическом диспансере состоят 142 подростка, имеющих наркотическую зависимость.

– В чем заключаются основные профилактические меры по распространению этого страшного зла?

– Первым важным шагом на пути профилактики распространения спайсов, марок, других психоактивных веществ стало подписание в 2013 г. комитетом по образованию, комитетом по здравоохранению и ГУВД Мингорисполкома совместного приказа, поощряющего передачу информации из учреждений образования в органы внутренних дел о лицах, распространяющих и употребляющих наркотики. Этот приказ исключил из критериев негативной оценки учреждений образования факты подростковых правонарушений и преступлений, связанные с наркотическими, психотропными веществами и курительными смесями. Сегодня педагоги уже не боятся запятнать честь школы или колледжа, сообщив в правоохранительные органы о том, что кто-то из учащихся заподозрен в употреблении спайсов. Их активность очень помогает в нашей работе. Одна из первых наших акций в масштабах города состояла в организации повсеместных встреч молодежи с сотрудниками наркоконтроля, прокуратуры, суда, врачей-наркологов, широком информировании о пагубности употребления наркотиков и неотвратимости серьезного наказания как за это, так и за их распространение.

– Специалисты отмечают, что нынешние подростки и молодежь – это поколение визуалов, которым лучше один раз увидеть, чем десять – услышать. Учитываете ли вы это в профилактической работе?

– Да, дети не всегда верят словам взрослых. Поэтому на встречи с подростками мы часто приглашаем кинологов из ГУВД и Департамента охраны, внутренних войск. Обычно кому-то в подростковой аудитории предлагают спрятать пакет с психотропом. Сотрудники кинологической службы вводят собаку, и она безошибочно определяет того, кто укрыл у себя опасное вещество. Это лучше любых слов убеждает в отличной оснащенности сотрудников МВД для борьбы с наркодельцами и наркопотребителями и неотвратимости наказания. Кроме того, подросткам и молодежи столицы активно демонстрируют документальные фильмы, снятые силами МВД: «Под грифом смертельно», «Охота за разумом», «В одиночку не справиться». Стараемся проводить открытые судебные заседания на базе учреждений образования города, преимущественно системы профтехобразования, учащиеся которой больше подвержены пагубным привычкам. И когда подростки видят, чем грозят «шалости» с запрещенными веществами, какие сроки дают за хранение и употребление наркотиков, это, несомненно, впечатляет и заставляет задуматься, стоит ли рисковать. Профилактика наркопотребления состоит и в том, чтобы занять подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, снизить вероятность их знакомства с опасным зельем. Стараемся трудоустроить «трудных» ребят летом, чтобы не шатались без дела и не искали приключений на свою голову; обеспечиваем им культурно-познавательную программу.

В Минске трудных подростков пригласили на показательный суд над распространителями наркотиков

– А проводите ли вы ликбез среди взрослых? Ведь от их грамотности, просвещенности, заботы тоже очень многое зависит?

– Комитет по делам молодежи Мингорисполкома помог нам распространить фильмы о жертвах потребления наркотиков во всех трудовых коллективах столицы численностью больше 100 человек. Родители должны не только одевать и кормить детей, но интересоваться тем, чем их наследники живут, с кем дружат, что их волнует. Ведь жертвами наркоторговцев становятся дети из самых разных семей, в том числе социально благополучных, финансово обеспеченных. Еще мы собираемся вместе с сотрудниками наркоконтроля продумать меры по более широкому информированию граждан, куда следует обращаться, если они заподозрили, что рядом кто-то занимается производством, хранением или употреблением психотропов и наркотиков. Очевидно, что молодежь – это будущее страны. И мы всем миром должны заботиться, чтобы здоровье наших детей не подрывалось, а их судьбы не калечились.

Фото Сергея Пожоги

 

Еще новости по теме:

В Беларуси под наблюдением психиатров находятся 15,5 тыс. человек с наркотической зависимостью

Комментарии к статье
Добавить комментарий