Шашлык «в законе»: ищем в Минске легальные зоны барбекю

30 Апр 2015 09:52

Автор:

Наступил долгожданный сезон шашлыков, и горожане стараются использовать любую возможность, чтобы выехать на природу.

Однако получается так далеко не у всех, и тогда, чтобы пожарить мясо на открытом огне, люди проявляют недюжинную смекалку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, где в столице можно приготовить шашлык «в законе».

В каждом районе местные жители знают места, подходящие для отдыха на городской «природе». Причем недалеко от дома. В Сухарево, например, одним из них была лесопарковая зона около небольшого водохранилища. Уютные беседки и мангалы на выложенных плиткой площадках были очень востребованы.

ZK4A5621 copy

– Мы даже на Новый год сюда приходили, шашлыки жарили, – рассказывает местная жительница Дарья. – Весной так вообще старались раньше всех проснуться, чтобы беседку с мангалом занять. А потом мангалы убрали… Я, конечно, понимаю, что не все себя нормально вести умеют, мусорят, скамейки ломают, но почему из-за них нормальные люди страдать должны? Ну убрали мангалы – так и беседки эти убирайте! Все равно ведь компании собираются, костры разводят и мясо жарят. Тот же мусор оставляют за собой…

ZK4A5623 copy

Еще несколько лет назад на пикник с шашлыком и хорошей компанией вполне легально можно было отправиться, не выезжая из Минска. Пожарить мясо с комфортом и не нарушить при этом закон можно было даже в парке Победы! Однако зону барбекю демонтировали. Такая же судьба постигла и оборудованную мангалами площадку в Лошицком парке.

– Лошицкий парк – историко-культурная ценность, – поясняет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. – Два года назад было принято решение убрать мангалы с площадки, которая предусмотрена проектом. Сегодня в ведомстве «Минскзеленстроя» нет специально оборудованных зон барбекю. В парках и скверах в городской черте разводить огонь запрещено.

ZK4A5626 copy

А не в парках и скверах? Охочие до жареного на открытом огне мяса и не слишком чуткие к мнению окружающих горожане недолго думая устанавливают мангалы прямо во дворах своих многоэтажек. И дом в шаговой доступности, и шашлыка с дымком поесть можно. «А если соседи чем-то недовольны, так это они просто завидуют!» – уверено заявил в беседе глава семейства, споро нанизывая мясо на шампуры. С точки зрения закона мужчина во многом прав – но только если источником некоторого дискомфорта для окружающих останется лишь аромат. У сотрудников милиции вопросы и претензии – от устного предупреждения до штрафа – могут возникнуть на тему алкоголя и поведения участников пикника в городских условиях.

ZK4A5975 copy

– Вопрос с отдыхом нельзя ставить так: что запрещено, а что не запрещено, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. – В любой ситуации надо поступать сообразно принятым в обществе правилам поведения. Нормы Кодекса об административных правонарушениях или Уголовного кодекса вступают в силу тогда, когда человек нарушил эти правила и дело дошло до наказания. Даже в КоАП трактовка ст. 17.1 «Мелкое хулиганство» дана обобщенно, потому как каждую ситуацию не пропишешь. Город – общественное место? Безусловно, так как в нем проживает много людей. Лес – общественное место? Разумеется, так как он открыт для посещения всеми. Квартира – общественное место? Разумеется нет! Потому как право на неприкосновенность жилища охраняется законом! Шашлык на площадке между домами можно готовить или нет? Интересный вопрос. А можно ли на улице варить борщ и всей семьей садиться обедать? В данном случае и шашлыки, и борщ – с фактической точки зрения – прием пищи. И не более.

ZK4A5977 copy

С точки зрения МЧС, открытый огонь – источник повышенной опасности. В лесу, если не установлен запрет на посещение зеленой зоны, поставить мангал можно, но только на поляне. Главное – соблюдать правила разведения костра, а после приготовления мяса угли залить водой до полного их гашения. Пожарить шашлык можно и во дворе, но тоже придется учесть некоторые нюансы.

– Расстояние от домов, гаражей и других построек должно было быть не менее 4 м, – поясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – При этом рядом с мангалом должен находиться огнетушитель или 10-литровое ведро с водой. Жарить шашлык можно только в безветренную погоду, а высота пламени не должна достигать более полуметра. Пожарить мясо можно даже на балконе, но только в аэрогриле, если в инструкции к нему сказано, что устройство подходит для использования в помещении. В любом другом случае предусмотрен штраф – от 20 до 40 базовых величин.

И все же, думается, что для большинства горожан шашлык – не просто жареное мясо, а целый ритуал. Настоящие ценители этого блюда вряд ли соблазнятся полуфабрикатом, который достаточно разместить над горячими углями. Такие люди возьмут под контроль весь процесс: накануне пикника сами выберут свежее мясо, нарежут его сообразно своему представлению об идеальном размере куска, приготовят маринад, рецептом которого либо щедро поделятся, либо будут хранить в строжайшей тайне. И так – до самой дегустации ароматного блюда. Как правило, решение отправиться на пикник с приготовлением шашлыка не бывает спонтанным. К этому дню готовятся и предпочитают провести его именно на природе. А это значит, что покинуть столицу все же придется, но далеко ехать совсем не обязательно.

– В прошлом году на Заславском водохранилище на первых пяти пляжах было установлено порядка 30 малых архитектурных форм: беседок и комплектов лесной мебели, каждый из которых состоит из стола и двух лавок, – рассказывает начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – В этом году практически все эти беседки оснащены мангалами, а на пляже № 6 также появились 2 новые, специально оборудованные площадки для приготовления барбекю.

В этом сезоне первые «испытания шашлыком» пройдут так же новые зоны отдыха, оборудованные мангалами, на Цнянском водохранилище, реке Птичь и на Вяче. А если выехать из города никак не получается, а желание открыть «шашлычный сезон» неуклонно растет, то сделать это цивилизованно можно в лесопарковой зоне, которая располагается в районе «Минск-Арены» и ул. Тихой. Там же, к слову, проложена «Тропа здоровья». Так что отдых можно сделать не только вкусным, но и полезным.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались, где предпочитают готовить шашлык жители столицы.

[youtube]https://youtu.be/oLFmd4zeAWk[/youtube]

Комментарии к статье
Добавить комментарий