Российский коллекционер привез в Минск подлинники Пикассо и Дали

01 мая 2015 11:51

Автор:

Блог автора

В Национальном историческом музее Республики Беларусь начала работать выставка «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо».

В трех залах представлены скульптура, керамика и графика величайших художников современности, чьей родиной была Испания.

№ 2 copy

Все работы подлинные и являются собственностью российского коллекционера Александра Шадрина.

№ 3 copy

Ни один коллекционер в мире, ни один музей мира не аккумулировал такое количество произведений Дали и Пикассо, как я, – не хвастаясь, а констатируя, отметил Александр Шадрин на пресс-конференции. – Эта коллекция формировалась на протяжении последних 15 лет. Произведения приобретались в парижском музее Сальвадора Дали, на аукционах, у обладателей авторских прав. Работа была долгая и кропотливая. В итоге моя коллекция стала национально-культурным достоянием России. Минск – первый город за пределами России, где я решил выставить шедевры Дали и Пикассо.

– Какая из представленных на выставке работ для вас самая ценная? – поинтересовалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Их две. Это скульптуры Сальвадора Дали «Протекшее время» и «Триумфальный слон», – ответил коллекционер. – Каждый раз, когда смотрю на них, восхищаюсь и недоумеваю: как Дали это придумал? Как сделал?

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

Сальвадор Дали прожил 85 лет. Весь мир сегодня знает небольшой каталонский город Фигерас, где родился и где умер великий живописец, график, скульптор, дизайнер, режиссер, писатель, один из самых известных представителей сюрреализма.

№ 7 copy

В моей коллекции – знаменитые скульптуры Дали «Лошадь, оседланная временем», «Венера с ящиками», «Космический носорог», «Почтение Ньютону», «Видение ангела»… Есть даже действующий (!) «телефон-лобстер», – рассказал Александр Шадрин. – Много керамики, в том числе тарелки-фрукты. Представлены графические серии «Японские сказки», «Ангелы», «Далинианский цветник», «Бестиарий Лафонтена», «Человеческие пороки»… Все это дает возможность объемного восприятия творчества гения.

№ 8 copy

№ 9 copy

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

№ 14 copy

Собрание произведений Пабло Пикассо занимает на выставке более скромное место, чем коллекция Сальвадора Дали. Тем не менее 30 выставленных керамических работ позволяют увидеть глубины его творческих устремлений.

Это керамика Пикассо из коллекции семейства Рамье, – сказал Александр Шадрин. – В их фамильной мастерской Пикассо фактически и создал все свои керамические шедевры. Я начал переговоры с Рамье о приобретении керамики еще в 2009 году. В Минск приехали блюда, украшенные рукой Пикассо образами животных, мифическими существами. Здесь и всемирно знаменитый голубь Пикассо, точнее, его вариация.

№ 15 copy

№ 16 copy

№ 17 copy

В залах исторического музея в режиме нон-стоп на двух экранах демонстрируются фильмы-экскурсии, в которых Александр Шадрин подробно рассказывает, как создавались коллекции, знакомит с замыслами многих произведений Дали и Пикассо, с фрагментами их ярких биографий.

№ 18 copy

Выставка «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» будет работать в Минске до 29 июня.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий